青岛市高新区:汇聚金融力量 赋能产业升级

2019年07月05日 12:00:30 来源: 山东卫视

    【导语】 青岛市高新区充分发挥政府引导基金杠杆放大效应,解决企业融资难题。

    【正文】 高测科技是位于青岛高新区的一家新兴装备制造企业,他们自主研发的各类高精密数控切割装备和切割耗材领先国际。

    【同期声】高测科技股份有限公司董事 尚华  

     可以使用0.05毫米的金刚石线,切割线速度是2100米每分钟以上。原来切割一根硅棒大概需要7.5个小时,现在仅需要75分钟。

    【正文】 此前,由于研发环节花费过多,这项核心技术准备量产时一度遭遇资金瓶颈。在青岛高新区,像这样的科创型企业发展初期普遍存在融资难题,仅靠财政支持已远远不够。为解决这个问题,当地成立青岛高新创业投资公司,用政府引导资金参股子基金的模式,吸引社会资金介入。

    【同期声】 青岛高创少海基金总经理 张黎明

    就是我们跟社会知名的基金机构,以市场化的方式共同进行管理,把这个社会上优质的这种基金管理资源、市场运作能力纳入了我们这个体系当中。

    【同期声】 北京信中利投资公司合伙人 张卓韬

    这个基金,基本上是过完政府审批后,我们两个星期左右资金就到位了,三个月内80%的基金就投出去了。

    【正文】 政府引导多方资本进入,为高测融资5486万元,新产品得以顺利上市。而针对投资机构已经投资、评估的企业,青岛高新区还联合银行,推出“投贷联动”特色金融产品。【同期声】浦发银行青岛高新科技支行副行长 窦雪敬  

     高创投资投完以后,那么我们对于这种政府性的投资公司已经筛查的一些企业,我们看好它的成长性,以纯信用的方式,没有任何抵押担保,来给它做贷款。

    【正文】目前,青岛高新区参与发起设立和托管股权投资基金14支,原本2.2亿元的政府产业引导基金撬动社会资本、银行等多方投资超过26亿元,完成投资项目80多个。

    【同期声】青岛高新创投有限公司董事长曹卫峰 

     我们从一家引导基金公司,逐渐地发展成为天使基金、VC(风险投资)、PE(股权投资)、信贷科技、金融服务等多元化的投资公司,进行综合性的一个平台招商,为园区的发展提高非常好的营商环境。

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124714516