视频|滨州:标准化模块实现“挂篮”循环利用

2019年07月12日 12:37:37 来源: 山东卫视

    【导语】 在工程领域,每年都有成千上万吨的钢铁被消耗,滨州一家企业通过标准化模块生产,实现产品循环利用,经济效益和社会效益双赢。

    【正文】 山东博元重工有限公司是一家专门做基础建设施工物资的企业,在企业大数据平台上,实时记录着各大基地挂篮的使用情况。

    【同期声】 山东博远重工有限公司信息平台产品经理 范克孟

    从这个报表上我们能看出来,我们现在在租的挂篮有857套,然后在建的有182套,在库的有227套。我们现在主要的业务形式是租赁的。

    【正文】 在工程领域,挂篮每年都需要上千万吨的供给,企业大都是以“买卖”为主,为什么这家企业另辟蹊径搞租赁呢?

    【同期声】 山东博远重工有限公司技术部经理 张娜

    (原来)我们接到客户图纸之后,需要给她专门定制一套设备,只是用于他这个桥型 , 用完了之后可能就没办法再回收再利用,这个物资就闲置了。

    【正文】 原来,之前挂篮的设计都是根据桥高桥宽、地形等因素,一对一量身定制,每次只能用一次,用完后就当作废铁处理。

    【同期声】 山东博远重工有限公司总经理 褚兴民

    比方说他每吨的价值,这市场价格是七八千块钱,他卖掉废铁也就一千五 两千块钱。

    【正文】 废铁回炉冶炼,既浪费资源,又污染环境。怎样才能让挂篮重复利用呢?博元想出一个办法:化整为零。通过大数据分析,把整体进行拆解,变成一个个标准化的模块,随意排列组合,适用于不同桥型所需。

    【同期声】 山东博远重工有限公司总经理 褚兴民

    像乐高积木一样进行插接。如果说小桥用100个的话,大桥可能150个这样的产品 , 就给它组装起来了

    【正文】 要想达到标准化,与原先整体焊接相比,模块拼接对产品精度提高了10倍,间隙控制到1毫米。为此,博元投入两千万元升级改造设备,推广“积木化”模块。

    【同期声】 山东博远重工有限公司副总经理 孔令智

    我们拿挂篮来说,可能客户购买的时候七八千块钱一吨,现在他租赁的话,可能需要四千五千就够了,实际上它的成本能节约40%没问题。

    【正文】 经过估算,一个标准化的模块可以重复利用8~9次,而每生产1万吨标准化的物资和设备,相当于少排放7.2 ~ 19.8万吨的二氧化碳和二氧化硫。如今,博远已经在全国建立9个租赁基地,被工信部评为专精特新“小巨人”企业。

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124744731