视频|抢险时被洪水冲走 莒县村干部孟凡勇牺牲

2019年08月13日 17:05:44 来源: 山东卫视

    【导语】 洪水险情,考验责任担当。昨天,莒县东莞镇孟家洼村村干部孟凡勇抗洪救灾时被洪水冲走,英勇牺牲。

    【同期声】 出镜记者 王舒薇

    我现在所在的位置是莒县孟家洼村维河附近,这里就是当时孟凡勇失事的地方。维河是村里最重要的泄洪通道,但经过两天的降雨,到11号早上,连接低洼地带和维河的这处涵洞被杂物堵住。

    【正文】11号一早, 孟凡勇还没来得及吃早饭便赶去抢险,早上8:30左右,孟凡勇刚把堵在涵洞口的最后一堆玉米秸秆挑开,就被湍急的水流冲到涵洞里去了。

    【同期声】 莒县东莞镇孟家洼村村民 孟凡广

    孟凡勇还不会游泳,我追上他以后拽着他往外走,尤其是浪还大,我拽不走他,拽了两三拽,他就被洪水卷走了,我就找不着他了。

    【正文】 事发后,经过50多人近8个小时的全力搜救,当天下午六点,孟凡勇的遗体在维河下游被找到。

    【同期声】 日照方舟救援队莒县分队秘书长 于国健

    他穿着红衣服,帽子戴在头上面,我一看就知道是他。

    【正文】 60岁的孟凡勇,是个地地道道的农民,为人和善、乐于助人,2017年他当选为村民代表和村小组组长,负责村里卫生清理和卫生监督,因为工作出色还获得过镇政府颁发的美丽乡村建设先进个人的荣誉称号。今天,镇村干部已到孟凡勇家中安抚家属情绪,并帮助处理后事。

    【同期声】 日照市莒县东莞镇孟家洼村党支部书记 孟凡道

    号召全体干部群众学习他这种精神,把进水的屋子抓紧修缮,农田恢复,家园建设得更美好!

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124870571