【抗击台风“利奇马”】爱心涌动 共渡难关

2019年08月14日 18:14:01 来源: 山东卫视

    【导语】 灾情面前,齐鲁儿女纷纷行动起来,互帮互助,共渡难关。

    【正文】 这几天,蒙阴县持续暴雨,大量垃圾被冲进排水沟,造成堵塞。蒙阴县综合行政执法局工作人员王吉坤,从8月11日凌晨开始,多次与同事们跳入1米半深的截洪沟内,徒手清理阻塞物,确保排水通畅。

    【同期声】 蒙阴县生活垃圾填埋场负责人 王吉坤

    不能让雨水进入填埋区和垃圾渗滤液混合,增加处理成本和难度,只要我们人员在这里,不会出什么问题。 

    【正文】 临沂经济开发区,韩埠涵闸发生洪水倒灌,如果不及时堵住闸门,后果不堪设想。由于水流湍急,扔下去的沙袋都被冲走,危急时刻,69岁的顾建祥3次奋不顾身跳入湍急的水流中,手抓沙袋形成稳固的基础,与岸上抢险队伍一起,历时2个小时,成功堵住闸口。

    【同期声】 临沂经济技术开发区梅家埠街道韩家埠村村民 顾建祥第二趟下去的时候,我说不碍的,我就又下去了,光干活谁想后果。

    【同期声】 抬车现场

    【正文】 受台风影响,广饶县降水量超过300毫米,部分路段大量积水导致不少汽车熄火。居民们自发组成志愿队伍,帮助车主推车。在临朐,一只自发组织的民间车辆救援队伍,24小时备勤,不眠不休,无偿为群众提供道路应急救援服务。在青州,一支公益道路救援大队从10日中午开始就坚守在风雨中,免费为群众拖车救援达上百次。

    【同期声】 环华博盛公益道路救援大队队长 赵明涛

    组织了40辆越野车和重型货车及大型机械,24小时备勤,准备救援

    【正文】 桓台县索镇姜庙村村内排水湾水位暴涨,周边村民家中进水,形势十分危急。村里种粮大户张学业在自家120亩承包田中挖出长60米,宽2米、深1米的泄洪沟,及时将排水湾的积水排了出去。

    【同期声】 桓台县索镇姜庙村村民 张学业咱这个事情刻不容缓,抗洪救灾是每个村民应该的,义不容辞,我大力支持。

    【正文】 台风过境,给济南市章丘区带来超强度特大降雨,为帮助1万多名受灾群众度过难关,来自全国各地的爱心人士正源源不断地为安置点的人们送来被褥、垫子等救援物资。邹平市妇联巾帼志愿者们还带着准备好的热饭菜赶到各救灾安置点。 

    【同期声】 邹平市妇联巾帼志愿者 钱晖希望他们能够吃上一顿热乎乎的饭菜,同时也希望我们戮力同心,共渡难关。

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124876115