视频|重汽:技术创新跨界融合 提升综合竞争力

2019年08月25日 10:53:34 来源: 齐鲁网

    【正文】 记者 黄凯我现在是在位于济南的中国重汽整车装配车间,这是一家拥有63年历史的卡车生产企业。大家可以跟着摄像机来看一下,这条生产线真的是非常的长,达到了780米,是全亚洲最长的一条卡车装配线,可以容纳40多辆重型汽车同时在线装配。虽然这些大块头看上去都差不多,但其实还是有差别,这也是为什么咱们生产线上有这么多工人,而不是自动化生产的原因,很多卡车都要按照客户的要求进行私人订制。大家可以看我旁边这个车,它是国内最大马力的达到国六排放标准的天然气卡车,主要用于长途公路运输,车上的气罐加满之后可以跑1000多公里。我们再往前走,这一辆车,它的这个部位……咦?没有方向盘?哦~原来在右边,它是中国重汽出口到欧洲的高端产品。我也是了解到,重汽每年要出口4万多辆整车,占全国重型汽车出口总量的一半,已经连续14年位居全国第一了。我看到我旁边这两位工人师傅对车辆正在调试,你好师傅,请问你这是一个什么设备?

    【同期声】 中国重汽集团济南商用车公司总装部汽车电工 贾相波它是我们自主研发的车联网设备—“智能通”,这里生产的每一辆车都会搭载这个设备,它可以实现地理位置监控、车辆运行状态监控、远程故障诊断等功能。

    【正文】 谢谢你的介绍。现在互联网和高端装备的碰撞,真的是开始迸发出越来越多的火花了。通过和工人师傅交流,我也是了解到,现在这条生产线平均4分多钟就可以有一辆车下线,效率还是非常高的,每年这里要生产3万五千辆量重型汽车。(绕车走)我接下来要为大家介绍一辆特别的卡车,从整体上看它和普通的卡车是一样的,但是我们看,它的车头部位多了很多雷达和摄像头,这些有什么作用呢?我们一起上车来了解一下。你好师傅 你好。让我们的安全员帮忙启动一下这辆车。大家来看,我们的安全员启动了这辆车之后,就不再进行任何操作了,这辆车完全是在自动驾驶。大家可能注意到,我身边的这位,他的身份并不是司机,因为他不需要操作卡车。他是一名安全员,负责监测车辆的安全运行。我们刚才在外面看到的摄像头和雷达就是传感器,好比人的眼睛和耳朵,可以实时感知周边环境。它的车辆控制器,好比人的大脑,可以第一时间做出正确的决策与控制。再加上主线域控制器,卡车就可以完成转弯等一系列动作。大家看,现在卡车开始转弯了,整个过程非常的流畅,没有任何的停顿。有了这套无人驾驶控制系统,我们的卡车就好像有了一个永远不知疲倦的驾驶员。确保24小时全天候安全运行。这辆车呢,随后会被送往天津港,目前天津港已有多辆中国重汽的无人驾驶卡车投入使用。

 

[ 编辑:张翔 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110111124918113