您的位置: 首页 > 政法频道 > 政法新闻
泰安捣毁一重大假证窝点 假证达120多种
2009-09-29 10:15:24      来源:齐鲁晚报
【字号  留言 打印 关闭 

    

泰安市公安局城市管理支队的民警在整理被查扣的假证。 陈琳 摄

    从买假证到制售假证

    28日下午,记者在泰安市公安局城市管理治安支队民警的带领下,来到泰安市看守所见到了犯罪嫌疑人高某。高某表示,他结识办假证人员实在是偶然,因为当时他的证件丢失了,从买假证到制售假证让他走上了犯罪的道路。

    记者:当时是怎么想到做假证的?

    犯罪嫌疑人高某(以下简称高某):1998年大学毕业后,由于搬家比较频繁,我的一些毕业证书不知道丢在什么地方了。后来,我去找工作时因为需要出示毕业证,就通过朋友花50元钱办了一张假的毕业证书,并认识了南方一名办假证的男子。2007年,那名男子突然给我打电话问我想不想学办假证,当时我觉得挺好玩的,经过一番考虑就答应了。向他交纳了500元学费后,开始学“技术”,再加上我在大学学的是计算机专业,所以很快就学会了制作假证。

    记者:怎么制作假证的?又是怎么卖出去的?

    高某:我只负责制作假证,其他的程序都有专门的人员做。我们各司其职,有人负责找人贴小广告,有人专门负责联系业务。一般下面的人联系了制作假证的业务后,不会直接跟我联系,最后经过几个人周转信息才能到我手上。这些证件的模本都不是我们自己做的,大多是从别的地方买来的,我们自己负责刻章,然后把有这种需求的人的照片贴上。在这之后,我们会有专门的人给购买者联系,而我是不会暴露身份的。

    记者:一个证件大概多少钱?从中你能挣多少钱?

    高某:每个证件我给下线的价格一般为10元、20元左右,最多为50元。至于他们最后给买家的价格,我就不是很清楚了。

    记者:你做的证件有没有漏洞?

    高某:现在的证件太多了,我们做得很逼真,但是只要到网上查询序列号就会露馅。

    记者:现在有什么感受?

    高某:现在想想我是大学本科毕业,如果当时我把这些心思用在正地方,可能现在也有很多成就了。现在说什么也晚了,争取好好改造吧……

    上岗证、身份证、毕业证、驾驶证……只要在现实生活中可以办理的证件,以高某为首的制售假证、印章团伙都可以做到,而且还可以做到以假乱真的程度。25日,民警将以高某为首的制售假证、印章团伙提请泰山区检察院批准逮捕。

    相关链接

    《中华人民共和国刑法》第280条第二款规定,伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。最高人民法院、最高人民检察院发布的《关于办理伪造、贩卖伪造的高等院校学历、学位证明刑事案件如何适用法律问题的解释》,规定对伪造高等院校印章制作学历、学位证明的行为,以伪造事业单位印章罪定罪处罚;明知是伪造高等院校印章制作的学历、学位证明而贩卖的,以伪造事业单位印章罪共犯论。但是,刑法及有关司法解释只规定了对制售假文凭者的制裁措施,却没有规定对持有、使用假文凭者的制裁惩罚措施。

    制售假证达120多种查获假印章1000多枚

    28日上午,记者在泰安市公安局城市管理治安支队看到,办公室内堆满了各类证件。记者拿起一个导游员资格证书看到,假证的质地摸上去跟真证差不多,第一页写着“导游员资格证书”、 “编号”字样。第二页的姓名、性别、出生日期、导游语种等位置都空着,看上去跟真证没有什么区别。民警随后拿出几个文件袋称,里面装的都是他们做好的假印章,涉及范围很广。民警指着其中一个毕业证书说,不知道的人根本看不出这个毕业证是假证,到时候把照片贴在上面,然后再盖上他们制成的印章就行了,拿出去足以以假乱真。

    据民警介绍,这些证件全部是前段时间从他们捣毁的一个重大制售假证、印章窝点中查扣的。假证涉及各类文凭、工作证件、资质证明、技术等级、各类证照、婚姻登记、房产证、税收征管等证件,共计13大类120多种。其中,假文凭涉及的院校从中央到地方、从普通教育到成人教育,几乎囊括了全国所有的院校。从查获的高某持有的1000多枚假钢印、公章、印模看,涉及面之广、种类之多、数量之大,均为近几年来泰安市破获同类案件之罕见。

    多个案件线索锁定嫌疑人警方蹲点守候抓捕两嫌犯

    据办案民警介绍,泰安市公安局城市管理治安支队从2006年底成立以来,在破获的多起涉嫌假证、印章案件中,多个线索同时指向犯罪嫌疑人高某。

    今年5月,民警又接到特情提供的线索称,高某现在泰城制售假证、印章,置办一条龙服务。民警随即加强布控,并深入调查、走访,在青山小区发现了高某的居住地,并掌握了大量的证据。民警在调查走访中了解到,高某为主要犯罪嫌疑人,他还将自己的亲戚发展为下线,进行制售假证、印章的犯罪活动。

    9月4日早上6时左右,泰安市公安局城市管理治安支队民警来到高某租住的小区楼下进行蹲点守候。8时10分左右,高某从楼上下来,并驾车驶出小区。民警开车尾随高某,在距离高某居住楼1500米距离处时,民警驾车超过高某驾驶的车辆,另一辆车在后面堵截。在6名民警的包围下,犯罪嫌疑人高某被抓获。民警立即兵分两路,一路负责审讯犯罪嫌疑人高某,另一路负责到高某的住处搜查。

    根据前期调查,高某居住在401房间,403房间是他的加工车间。民警在高某居住的401房间内搜查发现了一套制作假证件、印章的工具,但是没有找到403房间的钥匙。民警强行进入403房间,当场将高某的内弟张某抓获,并查获近万份伪造的成品、半成品假证件、印章以及制假模具一宗。

    以家族性团伙犯罪为主作案千余起牟利数十万元

    民警审讯得知,自2007年以来,以高某为首的犯罪团伙以张贴办证小广告的方式招揽生意,凭借电话联系,大肆进行伪造、出售国家机关、企事业单位证件、印章等违法犯罪活动,先后作案1000余起,制售各类假证件、假印章等数万件,并从中非法获利数十万元。

    据犯罪嫌疑人高某供述,他先后吸收、发展内弟张某、周某等人加入,为他张贴小广告。内弟张某于今年3月加入该团伙,高某向张某直接传授制假工艺和技巧。

    目前,高某、张某等4名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,此案仍在进一步侦查中。(记者 孔红星 王倩 通讯员 赵胜顺)

责任编辑 庞黎黎
相关新闻   
·近百种证要啥能做啥济南端掉一假证窝点
·三百元接手"假证"生意 没料到买卖风险挺大
新华搜索