山东频道 > > 正文

刘家义在东明县调研黄河滩区脱贫迁建工作

2017年05月08日 11:14:55 来源: 大众日报

  山东省委书记刘家义今天(5月6日)到菏泽市东明县调研黄河滩区脱贫迁建工作,他强调,科学规划、精心设计好黄河滩区“蓝图”,根据实际情况分类迁建,以对历史和人民负责的精神确保村台、房屋、堤坝、道路质量,发展多种产业促脱贫致富,真正让黄河滩区群众安居乐业。省委常委、常务副省长李群,省委常委、秘书长于晓明陪同调研。

  今天上午,刘家义首先来到长兴集乡找营村调研,走进村民马秋玲、刘进涛家中,实地察看滩区群众住房状况,在农家院落与村民拉起家常,详细询问家庭收入多少,翻盖过几次房屋,愿不愿意迁到新村,共同畅谈未来迁建新家园梦想。七号新村采取就近淤筑特大型防洪村台的方式,共搬迁安置周边5个自然村、1400户5120人。刘家义听取新村规划建设情况汇报,仔细了解建设周期和资金来源,走进村民刘会来家中,察看新房建设质量情况。他叮嘱当地干部,只有安居才能乐业,要积极做好脱贫迁建工作,让滩区群众都能住进安全富裕的新村,切实改善群众生产生活条件。在焦园乡八号村台建设施工现场,挖掘机、推土机等大型机械正在紧张作业,清障平整工作基本完成。刘家义来到这里,现场察看项目施工进展,深入了解搬迁安置人口数量、村台防洪效果、施工周期等情况。他强调,黄河滩区村台建设项目是民心工程,务必把质量放在第一位,统一规划建设村台和房屋,确保人民群众生命财产安全。有关部门要认真研究解决建设资金难题,通过减免税费、提供无息或贴息贷款等方式,减轻农民负担,确保项目建设有序推进。要着眼长远考虑,从满足群众需求出发,提供多种户型、楼层选择,为群众未来发展预留出空间。刘家义还来到东明石化集团,了解企业生产经营情况,鼓励企业加快新旧动能转换,打造高端石化产业链。

  下午,刘家义主持召开黄河滩区脱贫迁建工作座谈会,省扶贫办主任时培伟、菏泽市委书记孙爱军、东平县委书记赵德健先后汇报了黄河滩区脱贫迁建工作情况,李群、于晓明和省有关部门、部分市县负责同志结合实际分别讲了意见。刘家义边听边记,不时询问具体问题,与大家共同探讨全省滩区如何分类迁建,资金土地如何统筹解决,国家扶持政策如何靠上争取,新建房屋税费如何减免,滩区群众如何脱贫致富等工作,现场研究解决方案,共谋滩区长远发展、科学发展。

  在认真听取大家发言后,刘家义指出,我省黄河滩区内共有782个村,居住人口60万人,群众生产生活比较困难。要进一步统一思想,充分认识解决滩区群众脱贫迁建、安居乐业问题,事关党中央利民惠民政策能否落到实处,事关全面建成小康社会能否实现,事关滩区群众能否摆脱“三年攒钱、三年垫台、三年建房、三年还账”的恶性循环,这是各级党委政府的政治责任、历史责任、感情责任,绝不能让滩区群众在全面建成小康社会进程中掉队。各级各部门和党员干部要把“四个意识”落实到具体工作和实际行动中,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  刘家义强调,要加强领导,统筹规划,统一设计、统一招标、统一建设、统一监理、统一验收。一是科学规划,加紧编制方案,明确路线图、时间表,确保2020年前全部完成黄河滩区迁建工作。要正确处理好滩区迁建和新型城镇化建设、黄河行洪、群众脱贫的关系,提前谋划、加强协调、同步推进,既联系实际解决当前问题,又要为未来发展留足空间。二是分类迁建,根据各地不同情况和群众意愿,分类实施就地就近筑村台、外迁安置、筑堤保护、老旧村台改造提升、修建撤退道路。三是确保质量,采用统建方式,在建设村台和房屋过程中加强管理,严格考核,真正做到“粗粮细做”,在节约成本的同时保证质量和安全。四是统筹资金土地,在积极向国家部委争取政策支持的同时,加强省有关部门和各市县乡村的协调配合,统筹研究解决办法。要加快进度,提高效率,省发改委负责牵头协调一揽子审批有关工作,省财政厅负责牵头协调一揽子税费减免工作。五是加强产业规划,搞好多种经营,发展特色养殖、乡村旅游、农产品加工等,让群众稳得住能致富,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  省有关部门和菏泽、泰安、济宁市主要负责同志陪同调研或参加座谈会。

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021120934882