山东频道 > > 正文

刘家义:坚持问题导向 着力解决党建领域突出问题

2017年05月22日 11:40:35 来源: 大众日报

    山东省委党的建设领导小组今天(21日)召开会议,研究部署下步工作。

    山东省委书记、省委党的建设领导小组组长刘家义主持会议,省委副书记、济南市委书记、领导小组副组长王文涛和领导小组成员出席会议。

    刘家义强调,山东有661万名党员、33万个基层党组织,把这一支庞大的党员队伍管好,把这么多党组织建设好,任务艰巨,责任重大。要坚持问题导向,着力解决党建领域突出问题。一要做到“发现问题不迟缓”,针对党员队伍结构、选人用人、党群干群关系和高校、国企等领域党建工作出现的新情况新问题,搞好调研摸底,厘清问题症结。特别对“四风”问题中的形式主义、官僚主义要高度警醒、擦亮眼睛、紧盯不放。二要做到“解决问题不拖延”,不管是群众来信来访反映的,或是调研走访了解到的问题,都要高度重视,及时研究相应举措,从严从实抓好整改。要进一步梳理中央巡视“回头看”反馈问题,真正做到彻底整改、件件落实。三要做到“根除问题不反弹”,针对干部担当作为、把握运用“四种形态”、基层基础工作等方面存在的问题,积极探索实践,逐步构建解决问题的长效机制。要强化基层党组织政治功能和服务功能,加强对流动党员教育管理,主动联络服务在外务工人员,让支部像吸铁石一样有吸引力、凝聚力。

    刘家义指出,要抓好党的建设各项制度落实,在贯彻执行上不折不扣,在修订完善上积极实践,在强化问责上真抓严管。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,层层压实党建工作责任。各级党委(党组)要切实履行好党建工作主体责任,党委(党组)书记要认真履行第一责任人责任,党委(党组)班子成员要认真履行“一岗双责”。省委常委会带头,各级要坚持以上率下强化示范引领,在提升抓好党建工作的能力、严肃党内政治生活、加强作风建设、落实党建工作责任上做好榜样、当好表率、树好标杆,通过抓好党建推动全省各项工作落实到位,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121012019