山东频道 > > 正文

刘家义:扎实做好人力资源和社会保障各项工作

2017年05月25日 09:59:11 来源: 大众日报

  山东省委书记刘家义今天(23日)到省人力资源社会保障厅调研工作,他强调,要创新人才培养引进使用机制,扎实做好人力资源和社会保障工作,为我省加快推进新旧动能转换提供人才支撑。省委常委、秘书长于晓明陪同调研。

  刘家义首先来到省人力资源社会保障厅政务服务大厅,驻足翻阅人社公共服务事项办理指南,同窗口工作人员热情交谈,耐心询问前来办事群众办理业务需要跑几趟、花费多长时间、工作人员服务态度如何。在人力资源社会保障自助服务一体机前,现场体验使用身份证查询个人社保业务,了解使用多功能自助终端办理社保卡立等可取的实际效果。在山东省海内外高端人才服务专区,听取“海洽会”人才工作成效以及后期跟踪服务情况,深入了解外国人来鲁工作许可“两证合一”工作进展以及“外专双百计划”等有关文件贯彻落实情况。与中国留日同学总会会长现场连线,询问工作情况,遇到什么困难,安排人社部门加强协商解决。来到省人力资源社会保障信息中心,听取了我省人社工作标准化、信息化、一体化建设情况汇报,具体询问农民工、大学生、残疾人等重点群体就业情况,强调要紧紧围绕我省人社工作需求,综合运用大数据等手段,创新工作思路,完善管理模式,提高效率、保证质量、确保安全。在新媒体工作室与工作人员深入交谈,提出要准确把握时代变化和群众需求,善于运用动漫、视频等新媒体手段和现代传播方式,增强政策宣传实效。

  刘家义主持座谈会,听取全省人力资源社会保障工作汇报,不时询问具体问题,共同研究进一步推进我省人社工作的思路和举措。他说,近年来省人力资源社会保障厅在省委、省政府领导下,在推进就业、社会保障、干部人事制度改革、构建和谐劳动关系等方面做了大量工作,取得积极成效。

  刘家义指出,做好我省人社工作,要紧紧围绕新旧动能转换这个推进供给侧结构性改革、统领我省经济发展的重大工程,进一步完善人才和制度保障,抓好政策落实,抓好体制机制创新,推动我省人社工作再上新台阶。要从讲政治的高度做好退役军人和军转干部安置工作,细化政策措施,狠抓工作落实,确保中央和省委、省政府决策部署落实到位。就业是民生之本,要继续实行积极的就业政策,创造更多就业机会,改善就业结构,提高就业质量。创新事业呼唤创新人才,要在全社会树立人才意识,做到人尽其能,不拘一格、慧眼识才;要营造人才成长良好环境,吸引管理人才、专业人才、技术人才、研究人才等多层次人才来鲁创新创业;要强化人才跟踪服务,创新人才培养、引进、使用机制,确保人才引得来、留得住、用得好。要进一步强化民生工作,突出社会政策托底作用,关注关心困难群体,及时提供必要的社会保障。要适应人社工作新变化,树立现代信息思维,充分挖掘人社部门掌握的信息资源,加强宏观综合分析,为省委、省政府提供及时有效的决策参考。党员领导干部要严明纪律,清正廉洁,树立标杆,做出表率,自觉接受监督,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121032253