山东频道 > > 正文

龚正到临沂"6·5"爆炸火灾事故现场指导救援工作

2017年06月08日 11:07:56 来源: 大众日报

  今天(6日)下午,受山东省委书记刘家义委托,省委副书记、省长龚正到临沂市临港区金誉石化“6·5”爆炸火灾事故现场,指导救援工作,并主持召开座谈会安排部署事故处置和安全生产工作。他强调,要牢固树立安全发展理念,绝不要带血的GDP,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的举措抓好安全生产工作,确保安全生产形势持续稳定好转。

  龚正直接赶赴事故现场,代表省委、省政府看望慰问了参与救援的消防官兵和专家。他说,事故发生后,地方党委、政府和消防官兵迅速采取有力措施控制火势、救治伤员、疏散群众,事故现场得到有效控制,没有发生次生灾害,救援工作取得阶段性成效。他叮嘱现场的救援工作人员,一定要科学施救,确保人身安全。

  座谈会上,在听取事故救援工作汇报后,龚正指出,这起事故教训十分深刻,令人十分痛心。要按照国务院领导同志批示和省委要求,立即组织有关专家和技术人员制定科学的隐患排查方案,加快现场清理,逐一排查各类隐患点,严防次生事故发生。要组织协调好医疗资源全力救治受伤人员,带着感情做好对遇难人员家属和受伤人员的安抚和心理疏导工作。抓紧开展事故原因调查,尽快查明原因,及时准确公布结果,严肃追究有关责任单位和责任人责任。

  龚正强调,要举一反三、标本兼治、系统治理,迅速开展化工企业安全生产大排查,坚定不移对危化企业实施“重拳整治”。对危险程度高、能耗高、效益差、生产工艺和装备技术落后的化工企业,实行有序关停。对近年来急剧扩张生产能力的化工企业,要加快完善制度,引进管理人才, 改善安全管理软环境,提升安全管理水平。要大力推动化工产业进区入园、转型升级,提高本质安全水平。

  龚正指出,安全生产责任重于泰山。要坚持党政同责、一岗双责、失职追责,全面从严落实属地管理责任,打通安全生产的“最后一纳米”。要全面从严落实企业主体责任,采取安全达标、环保倒逼、执法检查等综合措施推动企业加强安全生产基础能力建设。要全面从严落实督查责任,增加专业人员参与督查,采取突查、互查、暗访等多种形式开展督查,增强督查实效,推动安全生产责任制落实。

  副省长孙立成,省政府秘书长王华参加活动。

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121107053