山东频道 > > 正文

山东开创东西部扶贫协作和对口支援工作新局面

2017年12月06日 17:38:24 来源: 新华网

    新华网济南12月6日电 (朱韶华 谢恩年 王法武)近日,山东省发改委、重庆市扶贫办、国家开发银行山东省分行、国家开发银行重庆市分行在重庆举行了深化东西部扶贫协作合作协议签约仪式,着力探索以政银企合作方式推进东西部扶贫协作的新路径。

    根据协议,山东省发改委、重庆市扶贫办将发挥组织协调优势,国家开发银行将发挥融资融智融制优势,确定自2017年到2020年,山东省发改委每年论证评估一批扶贫协作重庆的重点投资项目,国开行山东分行、重庆分行积极争取总行优惠利率,提供不低于30亿元的信贷规模,用于支持山东省发改委确定的扶贫协作重庆重点计划项目。

    山东省发改委党组书记、主任张新文表示,四方签署合作协议,加大开发性金融对山东扶贫协作重庆的支持力度,更多运用市场的手段,更好发挥政府作用,是深化扶贫协作机制的重大创新性举措。协议四方将坚持“规划先行、政府推动、机制建设、金融支持、商业运作”的工作方针,将单一的依靠政府财政资金帮扶为主的方式,转变为政府引导、金融支持、企业参与相结合的扶贫协作方式,在深化双方多层次多领域合作上实现了新的突破,全力推动重庆市如期高质量打赢脱贫攻坚战。按照优势互补、促进发展的原则,坚持“规划先行、政府推动、机制建设、金融支持、商业运作”的工作方针,四方共同支持、合力推进山东扶贫协作重庆,不断深化各方战略合作关系。

    国家开发银行山东省分行、国家开发银行重庆市分行支持山东省企业到重庆市投资兴业,促进重庆市特色优势产业升级、产业链延伸。支持发展休闲农业、乡村旅游、农村电子商务、农村养老服务、农村文化创意等新兴产业和新兴业态。支持重庆引进山东优势资源和先进技术,承接发展一批装备制造、电子信息、生物科技、新材料、新能源等高科技产业,支持重庆大力承接发展商贸、物流、文化、教育、民生等产业。实现互惠互利,共建共赢,共同提升经济社会持续发展水平。

    据悉,中央确定山东扶贫协作重庆以来,山东省委、省政府高度重视扶贫协作重庆工作,不断健全机制,完善措施。7年来,共安排帮扶重庆市贫困区县财政资金5.35亿元,实施各类援建项目400多个。

    今年7月,山东省扶贫协作重庆干部管理组到任以来,紧紧围绕扶贫协作核心任务,主动融入当地,靠前工作,积极推动鲁渝两地产业、劳务、人才交流等领域合作,取得良好开局。下一步,将围绕协作重点,加大工作力度,大力推进协作方式创新,实现区域合作的新突破;大力推进共建共享,实现产业协作的新突破;大力推进干部人才交流,实现智力帮扶的新突破;大力推进精准扶贫,实现助力脱贫攻坚的新突破。

    创新位居今日中国“五大发展理念”之首,是引领发展的第一动力,决定着发展的速度、规模、结构、质量和效益。山东省发改委不断开创东西部扶贫协作和对口支援工作新局面,与国家开发银行山东省分行、重庆市扶贫办、国家开发银行重庆市分行深化东西部扶贫协作,进一步挖掘了扶贫协作的潜力,开拓和提升了东西部扶贫协作的空间和境界。

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122068844