山东频道 > > 正文

山东实施灾害民生综合保险 每人人身救助金最高15万

2019年07月17日 10:13:10 来源: 新华网

    新华网济南7月17日电 16日上午,山东省灾害民生综合保险部门联席会议和全省灾害民生综合保险推进工作视频会议在济南召开,部署推进山东全省灾害民生综合保险工作,政府买单,覆盖全民,保险涵盖的范围包括了常见的自然灾害,溺水、煤气中毒等家庭常见的意外事故也包含在内,每人人身救助金最高可达15万元。

    据了解,“十二五”以来,山东省洪涝、干旱、风雹、台风、低温冷冻等各类自然灾害多发频发,全省平均每年有1400万人不同程度受灾,3.3万间因灾倒损民房需要恢复重建,年均直接经济损失约136亿元,冬春期间有170万左右受灾困难群众需要政府给予基本生活救助。另外,由于居家煤气中毒、爆炸、火灾、触电等意外事故造成的人身伤害和财产损失时有发生。原有的以单项保险为主的灾害保险制度,覆盖面和保障力都难以适应灾害救助工作新的需求。推行灾害民生综合保险,是山东省科学研判自然灾害防治工作新形势、新要求做出的一项创新性制度安排,是山东省委、省政府决策实施的一项重大民生工程。建立灾害民生综合保险制度,有利于发挥保险机制在减灾救灾工作中的作用,转变传统单一的政府救灾救助模式,完善政府求助、保险保障、社会救济、自救互救“四位一体”的自然灾害求助机制,对于加快构建社会力量和市场机制参与的自然灾害应急管理体系,提升灾害救助质量和水平,帮助受灾群众快速恢复生产生活,避免因灾返贫,维护社会和谐稳定具有重要意义。

    2015年开始,山东省在潍坊市试点以农房保险为主的灾害民生保险,2016年在潍坊全市推开。截至2018年底,已有8个设区的市(含原莱芜市)全面施行,保障人口达3600多万人。截至2018年底,上述8市共投入保费2.38亿元,累计赔付金额3.18亿元,其中,潍坊、东营等市因“温比亚”台风灾害赔付保险救助金1.34亿元,在灾害救助中发挥了积极作用。为加快这种做法在全省的推广,3月《关于开展全省灾害民生综合保险工作的通知》印发后,山东省灾害民生综合保险联席会议各成员单位对全省户籍人数、户数进行了调查摸底和财政资金补贴核定,完成了顾问服务机构和入围承保机构的公开招标,同步开发了山东省灾害民生综合保险产品。

    据悉,此次推行的山东省灾害民生综合保险,从今年7月1日开始,保障对象为山东省行政区域内常住人口以及灾害发生时在本区域内的外来人口。保险标的为居民人身和住房、基本生活用品。保障的基本范围为洪涝、干旱等13种自然灾害及溺水、居家煤气中毒、爆炸、火灾、触电等特定意外事故造成人身伤亡,自然灾害和特定意外事故造成居民住房倒塌或损坏、基本生活用品损毁,以及抢险救灾应急救援人员的伤亡、因灾导致受灾人员的饮水困难和其他政府认定需救助的事项。保费全部由省、市、县级财政负担,基本保费以公安户籍人数、户数为依据,按照每年每人2元、每户2元的标准计算。保障额度为每人人身救助金限额15万元,每户房屋救助金限额5万元,抢险救灾、应急救援人员的救助金限额每人25万元,每户居民基本生活用品救助金限额600元,因灾导致饮水困难的人员饮水救助费用每人每月60元。

    同时,为便于群众了解灾害民生综合保险政策,提高报案效率和理赔操作便捷性,山东开发完成了“山东省灾害民生综合保险”微信公众服务号。群众可通过服务号了解灾害民生综合保险相关政策,接收风险防范信息,进行一键报案,通过手机简便操作就可以完成从报案发起到赔付到账的全部流程。同时,微信服务号报案不受电话座席数量限制,可以有效避免出现大灾时群众报不了案的情况,提高群众满意度和案件理赔效率。

    此外,整个承保工作于7月底完成,保险期限追溯到7月1日开始。前期已进行试点的设区的市,新一年度保险合同生效日期追溯到上一年度保险合同终止日期的次日零时。

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124760061