山东频道 > > 正文

山东省委常委会召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

2019年08月24日 11:16:19 来源: 大众日报

  省委常委会召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

  刘家义代表省委常委会作检视剖析 臧献甫作点评讲话

  按照中央主题教育部署要求,8月23日,省委常委会召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命主题,突出力戒形式主义、官僚主义重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照“四个对照”“四个找一找”“五个方面差距”“18个是否”,深入检视问题,深刻剖析原因,认真开展批评与自我批评,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力把新时代党的自我革命推向深入。

  省委书记刘家义主持民主生活会并代表省委常委会作检视剖析,中央主题教育第四指导组组长臧献甫出席并作点评讲话,中央第四指导组、中央纪委有关同志到会指导,省人大常委会、省政协党组负责同志列席会议。

  主题教育开展以来,省委常委会按照党中央部署要求,紧扣主题主线,结合实际,对准目标,积极推进,取得了初步成效。开好这次民主生活会,是对党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,是检验主题教育成效的一项重要内容。省委常委会和常委同志高度重视,会前持续深化学习,广泛征求意见,深入谈心谈话,梳理检视问题,认真撰写检视剖析材料,作了充分的思想准备和工作准备。

  会议书面通报了2018年省委常委会民主生活会整改任务落实情况,省委常委会巡视整改专题民主生活会整改任务落实情况,省委常委会开展主题教育征求意见情况。

  刘家义代表省委常委会作检视剖析,重点查找了十个方面问题,联系思想和工作实际,深挖问题根源,提出整改措施,表示要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”;坚持以人民为中心,扎实为群众办实事解难题;担当作为狠抓落实,以过硬作风推动高质量发展;加强干部队伍能力建设,锻造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍;时刻保持斗争精神,以自我革命的勇气推动全面从严治党向纵深发展;加强和改进常委会自身建设,强化对全省工作的全面领导,充分发挥统揽全局、协调各方的作用。

  随后,刘家义带头,常委同志逐一进行检视剖析,相互开展批评与自我批评。大家在发言中不讲成绩、不总结经验,开门见山、直奔主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻查摆检视问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,检身改过,打扫灰尘。自我批评不掩饰、不遮丑,见人见事见思想;相互批评真点问题、点真问题,以小见大、一针见血,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

  刘家义最后强调,“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,践行初心使命永远在路上。省委常委会和常委同志要进一步擦亮初心,激扬动力,重整行装再出发,在履职尽责、担当作为、攻坚克难、为民服务中展现主题教育成效。一要着力抓好学习。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,做到学思用贯通、知信行统一,努力把总书记对山东工作重要指示要求转化为推动高质量发展的生动实践。二要着力抓好整改。对于常委会剖析材料和常委发言提纲中检视出的问题、这次民主生活会上相互批评意见,以及对照党章党规找差距中找出的问题,结合正在开展的9个专项整治,结合中央巡视、督察、检查等反馈意见问题整改,细化措施,落实责任,一体推进,立行立改。三要着力抓好对分管领域民主生活会的指导。严格审核把关分管部门单位剖析材料,聚焦困难多、矛盾集中、群众反映突出的单位,找准症结、加强整改,真刀真枪解决问题,确保分管领域民主生活会开出高质量。四要着力抓好第二批主题教育准备工作。借鉴第一批主题教育经验,抓紧研究谋划第二批主题教育,及早部署启动,因地制宜、精确指导,确保各项工作高效有序运转。省委常委同志要以这次民主生活会为契机,把主题教育激发的工作热情转化为解决具体问题、抓好任务落实的实际行动,勇做新时代泰山“挑山工”,奋力开创新时代现代化强省建设新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

 

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124915898