山东频道 > > 正文

全国公安经侦部门齐聚烟台“论剑2019”

2019年12月17日 11:55:45 来源: 山东省公安厅

  12月13日至14日,“论剑2019”全国公安经侦部门实战大练兵总决赛暨“锻造全新警种、建设经侦铁军”现场推进会在山东烟台举行。公安部经济犯罪侦查局与地方经侦部门组成了9个方向的研判团队,现场汇报展示了今年以来开展宏观战略研判的成果。

  本次总决赛以现场汇报、专家和观众提问、评委打分的形式进行。比赛中,各团队通过讲解、幻灯片、视频短片等方式展现宏观战略研判的丰硕战果。赛后,相关研判团队进行了经侦数据技术和武器的展示。活动期间,与会代表参观了公安部经济犯罪侦查局数据导侦(烟台)战略中心及烟台市公安局芝罘分局经侦大队。

  比赛结束后,全国经侦部门“锻造全新警种、建设经侦铁军”现场推进会接续召开。会议指出,近年来全国公安经侦部门坚决贯彻落实国务委员、公安部党委书记、部长赵克志关于锻造全新警种的指示精神,经侦队伍履职能力有了显著提升,为开启建设经侦铁军新阶段打下了坚实基础。会议要求全国经侦部门要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照全国公安工作会议和公安部党委部署,深入总结锻造全新警种工作情况,找准进一步建设经侦铁军的新方向;要系统分析打击经济犯罪斗争新形势,进一步明确提高经侦队伍战斗力的新目标;要全面加强经侦工作体系和能力建设,奋力推动“锻造全新警种、建设经侦铁军”新发展。山东、天津、河北、辽宁、上海、江苏、湖南、广东、云南等9个省(市)公安厅(局)经侦总队和山东省烟台市公安局、浙江省金华市公安局作了经验交流。

  山东省副省长、公安厅厅长范华平出席活动并致辞,公安部经济犯罪侦查局、科技信息化局、第三研究所有关负责人,中国人民银行、国家税务总局、国家市场监管总局、中国证监会、国家外汇管理局、国务院反假币联席会议办公室、中国反洗钱监测分析中心等有关部门负责人和全国公安经侦部门代表参加活动。

  论宏观战略 执正义之剑砺经侦铁军

  “论剑2019”全国公安经侦部门实战大练兵总决赛侧记

  12月13日、14日,“论剑2019”全国公安经侦部门实战大练兵总决赛举行。全国公安经侦部门齐聚山东烟台,比拼业务能力,磨砺经侦铁军。

  一场场引人入胜的汇报,一次次激动人心的展示,一个个成绩斐然的战果,一名名能力过硬的战士……经侦利剑铮铮出鞘,直指经济犯罪邪魔!

  比赛现场,“全国公安经侦部门实战大练兵总决赛”几个大字格外亮眼。

  “以战代训、战训结合,是‘论剑2017’至今全国公安经侦部门始终不变的理念。”总决赛裁判委员会主席、公安部经侦局巡视员刘冬讲述道,参赛团队的研判成果是对9个重点风险行业的宏观战略研判。这些研判不单是为比赛而进行,成果将在战术层面提升经侦部门数据化作战能力,更在战略层面对经济犯罪和重点风险行业非法经济生态做出全景式透视和俯瞰式研判。

  横向对比,大赛提升了全国公安经侦部门的业务能力;纵向对比,部经侦局通过大赛拓展了基层一线公安经侦部门的战斗领域。

  “我们团队研判的领域,各地公安经侦部门一般很难遇见。借由本次比赛,我们带领不同地区的经侦战友进行宏观战略研判,为他们开发了新的战斗领域。”参赛团队成员、部经侦局证券一队副调研员王勤说。

  强强联合、相互促进,“论剑2019”实现了从部局到地方的全员参训,从热门到冷门的全领域宏观研判。

  “在部局的领导下,我们联合河北、山东、宁夏的战友,邀请中国人民银行等单位的专家,用10个多月的时间完成了研判工作。从前两届的战术研判到今年的战略研判,我深切感受到了‘蜕变’。”参赛团队成员、辽宁省公安厅经侦总队金融支队支队长袁欣表示,今年比赛的站位有了显著提升。

  据介绍,“论剑2019”通过实战大练兵开展宏观战略研判的意义在于通过数据化手段研判掌握非法经济形态规模,预警预测行业重大风险,把握打击犯罪战略主动权。

  出剑!各显神通展示骄人战果

  大赛中,9个研判团队通过不同形式展现研判成果,比赛现场不时响起热烈的掌声。

  “去年,山东拿下了4个领域预赛第一名,在决赛中,反假币和反洗钱两个领域夺得总冠军。今年作为东道主,我们要再创佳绩!”山东省公安厅经侦总队副总队长尹剑说。

  比赛中,面对评委专家、国务院反假币联席会议办公室秘书长孙乃君的现场提问,郝梦所在团队从容应对,博得评委和观众的一致好评。

  部经侦局财税处副调研员司文和办公室民警肖菲代表研判团队登台展示,生动地展现团队研判成果,出色的舞台效果和翔实的汇报内容掀起了比赛的高潮。

  比赛间隙,从“论艺”经侦工作系统发展二十周年文化展示活动中脱颖而出的文艺节目为紧张的比赛带来轻松的氛围。

  福建省福州市公安局经侦支队选送的演讲《赢战未来》展现了经侦工作的跨越式发展;山东省济南市公安局槐荫分局经侦大队民警许旭表演的山东快书《有个民警叫小郭》,幽默诙谐地演绎了基层经侦民警的工作生活;重庆市公安局选送的舞蹈《沂蒙新颂》、天津市公安局选送的天津快板《经侦铁军》和经侦文化展示团队的经侦歌曲联唱,都深深感染了现场观众。

  “论剑2019”通过宏观战略研判和多种形式的展示,全面检验经侦执法办案实战实效成果;通过优秀经侦文化的展示,凝聚警心、激发队伍战斗力。这是对全国公安经侦部门的一次大考,更是一堂生动的实践课。

  亮剑!精彩赛事获得一致肯定

  精彩的比赛让现场观众叫好连连,赛事的设置获得了参与者、观摩者的一致肯定。

  “比赛为各地经侦部门之间合作搭建了平台、创造了纽带。在研判过程中,各省各部门间协作配合的重要性完全凸显。更让我们看到各领域间、各警种间的交织配合能使办案效果最大化。”参赛团队成员、广东省公安厅经侦总队民警郭冠男说。

  “我们在研判中发现,各地经侦部门各有所长,大家的思路在一起碰撞出火花,每个人都有很大的收获。”参赛团队成员、江苏省南通市公安局经侦支队民警张心怡表示。

  数据武器建设成果展示团队成员、广西壮族自治区公安厅经侦总队情报支队支队长张帆说:“借这次机会,我们展示了全新的数据武器。从战略研判到武器展示,本次比赛涵盖面广,全方位提升了全国公安经侦部门的战斗力。”

  比赛观摩嘉宾、中国人民公安大学国内安全与反恐怖学院院长陈刚对比赛给予高度肯定:“我们欣喜地看到,经侦领域打击防范犯罪的模式发生了质的变化。比赛中对宏观战略层面的研判对具体落地进行防范打击、学术研究起到了非常核心的作用。”

  国家市场监督管理总局内蒙古市场监督管理局干部苗晓峰说:“作为市场监督管理单位的员工,我们每天接触数据,应该学习经侦民警通过不同角度、不同维度分析处理应用不同来源数据的能力。今天的比赛给了我很大的启示。”

  比赛评委、清华大学计算机科学与技术系教授崔鹏说:“大开眼界!参赛团队研判的项目均有很大的学术研究意义,为我们院校研究提供了新的天地。在此我要感谢每一位负重前行的经侦民警,向你们致敬!”

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125354606