山东频道 > > 正文

山东出台办法规范政务数据共享开放

2019年12月28日 11:23:19 来源: 大众日报

  近日,山东省政府办公厅印发《山东省电子政务和政务数据管理办法》,将政务数据的共享类型分为无条件共享、有条件共享和不予共享三种类型,分类制定共享规则,推进政务数据共享与开放。办法自2020年2月1日起施行。

  电子政务,是指各级行政机关运用信息技术,向社会提供公共管理和服务的活动。

  政务数据,是指各级行政机关在依法履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的文件、资料、图表等各类数据,包括行政机关直接或者通过第三方依法采集的、依法经授权管理的和因履行职责需要依托政务信息系统形成的数据等。

  根据《办法》,政务数据按照共享类型分为无条件共享、有条件共享和不予共享三种类型。

  可以提供给所有行政机关共享的政务数据属于无条件共享类;可以提供给部分行政机关共享或者仅能够部分提供给所有行政机关共享的政务数据属于有条件共享类;不宜提供给其他行政机关共享的政务数据属于不予共享类。

  对无条件共享类的政务数据,使用部门可以通过省级或者市级政务信息资源交换共享平台直接获取。

  对有条件共享类的政务数据,使用部门可以通过省级或者市级政务信息资源交换共享平台向有关部门提出共享申请,有关部门应当在10个工作日内予以答复。有关部门同意共享的,使用部门应当按照答复意见使用政务数据;不同意共享的,应当说明理由。

  县级以上人民政府有关部门认为本部门的政务数据属于有条件共享或者不予共享类型的,应当在本部门编制的政务数据管理目录中注明相关法律、法规和规章等依据。

  政务数据开放方面,《办法》明确要建设政务数据开放网站,向社会提供数据开放服务。

  县级以上人民政府有关部门确定本部门政务数据的开放范围。开放范围内的政务数据分为无条件开放和依申请开放两种类型。

  对无条件开放的政务数据,公民、法人和其他组织可以通过政务数据开放网站直接获取。

  公民、法人和其他组织申请获取政务数据的,县级以上人民政府有关部门应当按照国家和省有关政府信息公开的规定及时予以办理。(记者 陈晓婉)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125398305