信息
山东频道 > 信息

山东6.2万家企业参加全员安全生产专项培训考核

2020年01月21日 16:58:46 来源: 山东省应急厅

  从山东省应急厅获悉,自全省企业全员安全生产“大学习、大培训、大考试”专项行动开展以来,全省非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等工贸领域共有6.2万家企业,231万人参加了专项培训考核行动。规模以上企业主要负责人1.46万人参加了全省大统考,1.36万人及格(80分及格),及格率93.29%;各市应急局组织县(市、区)局对规模以下企业负责人11.6万人进行了统一考试,11.1万人及格,及格率95.22%;企业组织员工考试221万人,218万人及格,及格率98.50%。

  据悉,为提高企业全员安全生产知识和技能,2019年9月24日,山东省应急厅起草下发了《关于开展全省企业全员安全生产“大学习、大培训、大考试”专项行动的通知》(鲁应急函〔2019〕69号)。2019年9月至12月,组织全省非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹及冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸行业企业全体从业人员,包括企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员及其他从业人员参加了专项行动。企业负责组织所属员工的学习培训,分层次对所有人员集中轮训一遍;县(市、区)应急局负责组织辖区内企业开展全员考试;市应急局组织开展规模以下企业的主要负责人考试;应急厅组织各市应急局开展规模以上企业主要负责人全省大统考。

  专项行动的考试环节,设立了专项行动考试专用账户,组织专家编制了全省统一考试专用题库,企业主要负责人考试全部采取到考试点上机考试的形式组织实施。2019年12月9日至13日,组织全省大统考,规模以上企业主要负责人分批次到当地考试点考试。通过“人证识别”设备分配考试座位,考试期间随机抓取人脸照片,由计算机系统进行核对,确保了企业主要负责人本人参加考试。

  对考试不及格的人员,由市、县(市、区)应急局负责督促整改,组织重新学习并补考,仍不合格的,将其所属企业纳入重点监管执法名单,实施重点监管。同时将企业全员安全培训工作作为日常检查、专项整治、集中整治等活动的重点,倒逼企业提高安全培训质量,落实安全培训主体责任。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125490084