山东采取坚决措施 严防疫情输入扩散

2020年02月03日 10:14:52 来源: 齐鲁网

    【正文】 山东采取更坚决的措施严防疫情输入扩散。逐步加严环鲁防控圈查验力度,坚决阻断输入通道。2月1日劝返省外来车4935辆、人员9305人。对前期经湖北尤其是武汉来山东人员,以及后续所有的山东籍外出返乡人员,一律严格落实留观措施。截至目前,累计筛查落实留观人员89289人,目前解除留观的有27842人。对密接人员一律进行集中隔离医学观察,累计追踪到密切接触者7277人, 其中,已有997人解除了集中医学观察。

    【同期声】 省委常委常务副省长 省新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组副组长王书坚全省经湖北特别是武汉来鲁或返乡的群众,顾全大局、服从管理,自我居家或集中隔离医学观察,切实履行了个人责任,保障了他人和社会的安全。作为特殊状态下的特殊举措,隔离留观隔断的是疫情、隔不断的是真情,不是歧视,而是重视和珍视。

    【正文】 山东对重症病例实行“一人一案”,组织全省最强有力的救治力量,并注重发挥中医药优势,全力救治确诊患者特别是重症患者。经各方全力救治,目前已治愈出院6人。目前,山东总体疫情平稳,但聚集性疫情影响较大。

    【同期声】 省卫生健康委党组书记、主任、省新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组办公室主任袭燕聚集性疫情60起,其中49起为家庭聚集性、6起同事间聚集性、5起集体暴露。平均每起聚集性疫情传播病例数2.15例。

    【正文】 山东还对部分密切接触者进行了实验室采样检测,报告了14例无症状感染者。

    【同期声】 省疾病预防控制中心病毒病所所长 寇增强我省所有的病例都在省外来鲁人员和密切接触者中发现,总体疫情仍然可控。

    【正文】 山东多措并举保障生活物资供应和市场价格稳定,各级指挥部已累计发放通行证1.7万多个,保障物流畅通,同时严厉打击哄抬物价。2月1日,山东重点监测的55个品种中,有43种价格下降,25个品种已低于年前水平。

    【正文】 全社会各界踊跃捐款捐物,截止到2月1日24时,全省通过省慈善总会、省红十字会和其他慈善组织募集疫情防控款物四亿九千多万元,这些善款由省委领导小组统筹分配使用,并对接受、使用情况的信息及时发布。

    【同期声】 省委常委常务副省长 省新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组副组长

    用在一线的定点医疗机构,特别是接受确诊病例的机构,对前期募集的款物,所有慈善组织、红十字会一律不准收手续费、管理费,确保每一分钱都用到疫情防控一线。

    【正文】 全力支援湖北。截至2月1日,已累计向湖北调运口罩661万只、医用防护服13.96万套。

[ 编辑:张翔 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110111125524815