信息
山东频道 > 信息

山东省应急厅派出6个组暗访高危企业复工复产情况

2020年03月02日 11:33:22 来源: 山东省应急厅

    近日,山东省委省政府出台统筹推进疫情防控和经济社会发展52条意见。为摸清疫情防控期间企业,特别是危化、非煤矿山等高危企业复工复产的突出问题和困难,山东省应急厅强化使命担当,迅速派出6个工作组赴各地开展“四不两直”暗访调研。

    工作组采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的方式直接进入到了济南、青岛等12个市的40家企业生产一线(其中非煤矿山3家、化工14家),实地察看企业疫情防护措施是否落实,了解复工复产进展,检查安全生产工作落实情况,并与企业负责人、安全管理人员、一线员工进行了深入交流,仔细询问企业在复工复产过程遇到的问题和困难,帮助共同研究解决措施,并针对发现的安全生产问题提出了整改要求。

    针对企业目前复产复工中遇到的疫情防控物资紧缺、上下游产业链中断、招工难、原材料不足、物流运输制约较大等突出问题,工作组要求当地应急管理部门积极帮助企业想办法,特别是对口罩、测温枪等防护用品短缺的问题,发挥应急物资储备管理的优势积极协调解决,确保企业复工人员防疫物资不“断档”。

    针对企业因疫情防控而带来的生产安全风险,特别是危化、矿山等高危企业因员工到位不足、生产不连续带来的安全培训不到位、制度措施不落实、管理上顾此失彼有漏洞、设备设施工作不连续等重大安全风险,工作组逐一向当地应急管理部门进行了反馈,要求各级应急管理部门主动靠上去,创新思路,充分利用信息化手段,开展不需要上门的视频评审、人员不聚焦的在线安全培训、监控平台的线上巡检和线下执法相结合等方式方法,向企业提供效率更高、更加精准的安全生产监管和专业技术服务。

    截至3月1日16时,全省已复工非煤矿山企业145家、危险化学品生产企业479家。据悉,山东省应急厅将紧盯危化品、非煤矿山等重点行业领域,突出重大危险源、重点灾害、高危作业等薄弱环节,实施更加精准有效的安全监管,守住生产安全基本盘,为山东省夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供可靠的安全保障。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125649803