山东频道 > > 正文

省委召开专题会议研究稳外贸稳外资工作

2020年03月10日 18:44:56 来源: 大众日报

  今天(9日)下午,省委召开稳外贸稳外资工作专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“稳住外贸外资基本盘”的重要指示,分析山东省外贸外资工作面临形势、存在问题、突破方向,部署统筹推进疫情防控和稳外贸稳外资具体措施。

  省委书记刘家义主持会议并讲话,省委副书记、省长龚正出席。

  会上,省商务厅等有关部门负责同志作了发言,有关省领导同志讲了意见。刘家义认真听取大家发言后说,疫情发生以来,习近平总书记就稳住外贸外资基本盘多次作出重要指示,为我们做好工作指明了努力方向、提供了根本遵循。当前,新冠肺炎疫情对我省外经外贸造成一定影响,但机遇大于挑战,关键要变压力为动力、善于化危为机,抢抓机遇,战胜挑战。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,着力保疫情防控、保复工复产、保产业链畅通、保订单按时交货、保签约合同兑现,在此基础上拓展新市场、增加新订单、打造新链条、结交新伙伴,着力抓政策落地、抓改革创新、抓环境优化、抓要素配置,确保实现今年稳外贸稳外资目标。

  刘家义强调,要严格标准,依法做好入鲁人员特别是境外疫情严重地区入鲁人员疫情防控工作,守住疫情防控安全底线;要在加大双招双引力度的同时确保服务标准不降低,对所有引进项目严格环保、安全生产、能耗、亩产效益等标准。要排忧解难、雪中送炭,落实好稳外贸稳外资各项政策措施,优化法治环境、政策环境、营商环境,加强信息共享,破解制约企业复工达产的堵点难点,确保产业链、供应链、资金链畅通。要摸清情况、改革创新,梳理整合已出台政策,不完善的尽快完善,不适应的坚决取消;创新财政、金融、税务、土地、通关、用工、双招双引等方面支持措施,为企业提供针对性、可操作性强的服务措施。要严格落实各级各有关部门责任,建立健全省领导联系重点外资外贸企业、驻企服务员等制度,加大外资外贸企业典型宣传力度,推动稳外贸稳外资各项政策措施落实落地,切实稳住和巩固外贸外资基本盘。

  省领导孙立成、任爱荣、刘强,省直有关部门负责同志等出席会议。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125691773