山东频道 > > 正文

山东省冬春季森林草原防灭火工作电视会议召开

2020年11月11日 11:22:49 来源: 新华网

  11月10日,山东省冬春季森林草原防灭火工作电视会议召开。

  在2019-2020年防火期,山东全省森林草原防灭火形势总体平稳。同时,新一轮防火期森林草原防灭火面临形势较为严峻。据气象部门预测,今年冬季全省降水50-60毫米,较常年偏少1-2成,气温较常年略偏高,大风极寒天气将频繁出现。此外,今年汛期各地雨水充沛,林内植被生长旺盛,重点林区枯立木和病死木增多,乔木、灌木、杂草交织,可燃物载量进一步增加,而且重点林区植被茂密,地形复杂、地势陡峭,通行攀爬困难,制约火灾扑救力量快速机动和保障物资运送,火灾救援和余火清理难度大。

  会议强调,全省各级各部门要扎实做好冬春季森林防灭火各项工作。要压紧压实各级党委政府属地责任,严格部门监管责任,强化经营单位主体责任,扎牢织密网格化管护责任体系。要坚持求真务实、狠抓落实,加快林区“水网路网信息网”等基础设施建设,加大重点林区监管巡查力度,深入开展森林防火宣传,全面整治消除火灾隐患。要加强协调联动,防火紧要期要实行部门联合值班值守,各类救援队伍要提前做好应急准备,坚决防范遏制重大森林火灾发生。

  会议要求,在做好常态化疫情防控的同时,要坚持预防为主、防灭结合、科学扑救、安全第一的方针,树牢“防是前提、控是关键、救是保底”的观念,全力以赴做好森林防灭火工作。突出工作重点,抓住关键环节,强化宣传教育、火源管控、监测预警、隐患排查整治、应急准备和处置。严格落实行政首长负责制、部门监管责任和经营单位主体责任,确保今冬明春全省森林防灭火形势持续稳定。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011126725162