山东频道 > > 正文

山东各地吹响防灾减灾周宣传“集结号”

2021年05月09日 17:37:45 来源: 山东省应急管理厅

  今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,5月8日至14日为第13个防灾减灾宣传周,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。为做好今年防灾减灾周各项工作,山东省各地紧紧围绕全国防灾减灾周主题,创新宣传方式,运用多种形式,将开展一系列丰富多彩的活动,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,推动我省防灾减灾事业发展。

  烟台:营造全民参与浓厚氛围

  5月8日,防灾减灾宣传周活动正式启动,烟台市应急管理局将在“烟台应急管理”微信公众号开设防灾减灾周微信专栏,全市各新闻媒体也将以飘窗、窗口、链接等形式,在网站首页、新闻APP等显著位置重点推送不同灾害主题的科普宣传,及时报道烟台“防灾减灾周”活动信息。市县两级有关部门将在人流密集场所电子显示屏播放、滚动防灾减灾宣传字幕、温馨提示和科普常识。向全市手机用户发送公益宣传短信,营造全民参与防灾减灾的浓厚舆论氛围。

  据悉,为做好今年防灾减灾周各项工作,烟台市通过网络公开课、现场培训讲座、新闻媒体直播等多种宣传形式,面向社会公众广泛宣传普及洪涝、台风、地震、风雹、地质、海洋等各类灾害和火灾、煤气泄漏、溺水、中毒、交通事故等防范知识与应对技能,引导市民群众关注身边灾害风险,提升全社会防灾减灾意识。同时,充分运用各类科技馆、地震科普馆、防灾减灾科普教育基地等防灾减灾宣传阵地,开展防灾减灾体验和科普展览活动以及开展防灾减灾知识技能和政策法规进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭活动,有效扩大宣传覆盖范围,提高全体市民的防灾减灾意识。

  淄博:练为战吹响防灾减灾“集结号”

  为进一步织密织牢防灾减灾“安全网”,5月8日下午,淄博举行2021年全国防灾减灾主题活动启动仪式暨防汛防台风抢险应急演练,标志着淄博“5.12”防灾减灾日主题活动正式拉开帷幕。

  此次演练由淄博市防汛抗旱指挥部主办,高青县人民政府、淄博市应急管理局、淄博黄河河务局承办。演练以模拟黄河中游三花区间发生洪涝灾害为背景,共调集水域救援专业队、应急通信保障分队、战勤保障分队 350余人,舟艇12艘,出动各类抗洪抢险救援车辆45辆,装备1000余件(套),共开展了浮桥拆除、河道工程坍塌险情抢护(捆抛柳石枕、栓打家伙桩)、迁安救护、巡堤查险、人员搜救(冲锋舟)、内涝排水、管涌抢护、决口封堵等8个科目的实战。通过演练,提高了各级防汛抢险指挥机构和抢险救援队伍抢险救灾的实战能力,增强了人民群众防汛意识和抗灾避险能力,为马上到来的汛期提供强有力的安全保障。

  泰安:线下活动丰富多彩

  遇到地震、火灾时如何采取正确的自救与他救?遇到心脏骤停的患者如何第一时间采取急救措施?5月8日上午,在泰安市万达广场举行的“5·12防灾减灾日”集中宣传活动上,宣传员给参观的市民一一进行讲解,普及防灾减灾知识。

  为做好今年防灾减灾周宣传,泰安市减灾委办公室在泰安万达广场开展了这次集中宣传活动,活动分五个区域展开。志愿签名区开展防灾减灾志愿者签名活动。知识普及区开展防灾减灾救灾有关法律法规,灾害防范、安全生产、卫生防疫等知识宣传。公众参与区有医疗救援队伍现场开展医疗自救互救技能宣教,社会组织开展防灾救灾技能培训。消防宣传区开展消防装备展示、现场课目演示、消防器材操作、消防知识宣传等活动。专题宣传区将向市民朋友宣传灾害风险普查和灾害民生综合保险。通过群众喜闻乐见的形式,向群众普及各类灾害防范知识和应对基本技能,让市民参与到宣传活动中,深入了解防灾减灾工作。

  在宣传周期间,泰安市减灾委办公室还将开展小手拉大手、灾害隐患排查治理、减灾救灾知识讲座、走进防震减灾、公益书法(绘画)比赛、应急救援技能培训等6个系列专题活动。

  日照:多种形式启动“防灾减灾周”

  为做好今年的防灾减灾宣传工作,切实提升群众的灾害防范意识和自救互救能力,日照市应急管理局召开了专题党委会议,研究确定系列宣传活动。主要活动有四项:一是开展防灾减灾和灾害民生保险进社区、进学校、进包联村、赶大集等宣传活动;二是在宣传周期间进行广泛媒体宣传同时,组织地震台站开放日活动;三是5月中旬在东港区西湖镇大石新村社区组织受灾群众集中安置点启用、基本生活保障的应急演练;四是“5·12”全国防灾减灾日当天,在五莲县开展防灾减灾和灾害民生综合保险图片宣传展及地震应急避险逃生演练。

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127424369