山东频道 > > 正文

画家杨志和与他的国画《百驼图》

2012年11月02日 14:16:06 来源: 新华网山东频道

    史建东

    近日,我看到甘肃敦煌画家杨志和的一幅巨幅国画《百驼图》长卷,看后很令人吃惊。

    画家在宽70厘米,长20米的画面上成功地塑造了春夏秋冬不同季节、姿态各异的一百峰骆驼。这些骆驼,或欢乐跳跃,或静卧沉思,或悠闲吃草,或骤雨狂奔,或偶偶私语,真是千姿百态,栩栩如生,充满了生命力和西部的大漠气息,观之精神为之振奋。作者对骆驼的造型、动静、聚散、虚实、都处理地恰到好处,在笔墨上注重点线面和黑白灰的有机构成。在背景和主体的处理上也极富匠心:远处的几只淡墨小驼,既是主体大驼的陪衬,又是主体的背景。整个画面犹如一曲跌宕起伏的雄浑壮美的交响曲。杨志和通过作品着力讴歌了骆驼的勤劳善良、坚韧不拔、默默奉献、顶天立地的自豪感和不懈求索的精神,继而讴歌了像骆驼一般伟大的民族精神和风骨。

    二十余年来,一向低调的西部画家杨志和,立足并扎根到西部的艺术沃土中,以骆驼、马、毛驴和大自然为师,刻苦自励,默默探索,积淀了深厚的学养并练就了扎实的基本功,为他的创作做到游刃有余和厚积薄发打下了良好的基础。同时,在教学之余,坚持不懈创作,创作出了大量的具有浓郁的生活气息的优秀作品,引起了画坛和收藏界的广泛关注和喜爱,他笔下的骆驼不断飞出甘肃、飞出中国……

 

     相关链接

     作者简介

     杨志和,艺名天一,1967年11月生于甘肃会宁,中文专科和美术本科毕业。甘肃省美术家协会会员,敦煌画院画家,酒泉画院院士。

    自幼酷爱书法、绘画,三十年来,广泛涉足文学、书法、绘画、摄影等诸多领域,师承于画家蒋志鑫、陈天铀和范有信,并得到贾浩义、王文芳、何怀硕、廖静文、郑文慧、程大利等人的悉心指点,主攻写意花鸟画和山水画,尤精于画驴、马、骆驼和西部山水画。其作品多表现大西北的风物地貌,努力追求雄强、厚重和博大气势。有四百余幅作品先后在《人民日报》《中国书画报》《美术报》众多报刊上发表或介绍。人民网、新华网、光明网、中国网、凤凰网等中央媒体专题介绍。数幅作品先后入选中国美术家协会、文化部等单位举办的大型画展。(入选中国美术家协会、文化部等单位主办的“第二届全国少数民族美术作品展”;入选中国美术家协会等单位主办的“世纪-中国风情”中国画大展;入选文化部主办的“龙脉杯”全国书画大展并获优秀奖;入选第五回日中水墨画交流展等)有作品先后在美国、日本、韩国、台湾、巴西、香港等地展出并流传到世界二十几个国家和地区。先后在甘肃瓜州、酒泉等地成功举办画展五次。有部分作品被人民大会堂、民族文化宫、北京大学等海内外有关机构和重要人士收藏,是近年来崛起于西部的实力派画家之一,是画驼的代表人之一。

    名家评论

    何怀硕(艺术大师、台湾师范大学教授) 志和先生刻苦自学很可佩。志和的画很成熟,只要不断努力一定会有更佳的作品出来。

    程大利(国画大家、人民美术出版社总编辑) 志和先生用笔有较好基础,作品格调颇高。他酷爱绘画,且潜心研究,矢志不移,如此状态,定有大成。

    蒋志鑫(艺术大师) 志和画友来自西域敦煌安西骆驼之乡,教学之余,苦研绘画,以骆驼为主题创作出了一批栩栩如生的生灵图卷,大有美意。

    陈天铀 (国画大家、甘肃画院副院长) 磅礴落笔,毫端心机。志和弟久居安西戈壁风尘中知骆驼之性,大笔挥洒中见真情。

   创 作 感 言

    1、我为何如此痴迷地绘啊画啊,因为我对生我养我的这片土地爱得太深。我的画是献给这块土地的一首歌,那怕是首不甚动听的歌,但绝对是发自内心的真挚而纯情的歌。

    2、我不仅是用手作画,更是用心作画,乃至用生命作画。神圣而伟大的艺术啊——您是我永恒的情人,您使我痴迷,您使我身心交瘁,您使我发狂……

    3、从第一次进山画骆驼已经二十余年了,骆驼乃吾师。我说不清自己曾画过多少峰骆驼,画呀画呀,慢慢地觉得,我就是骆驼,笔下的骆驼就是我。

    4、我常常在回望博大精深的传统,也常常在深入鲜活的现实生活,但我更多的是不断叩问自己的心灵,在内心深处不断悟化艺术的玄机。艺术啊——你姓什么?

    5、想来中国画是多么奇妙,一点一划之间学人的人品、修养、智慧、学识和功力毕现,甚至高明的人还能从中看出作者的健康状况。

    6、天生我敏感而多情。我的画真实地记录了我对生活对人生的感受和体悟。一个个意象的背后是神经纤维的颤动和感情的涟漪。

    7、我醉心于文长的水墨淋漓,醉心于雪个的孤傲狂怪,醉心于原济的笔墨纵横,醉心于老缶的雄强博大,醉心于白石的天真烂漫,这些大师们,可否用您的智慧之光为我贯顶?

    8、面对苍苍茫茫的祁连山和无垠的戈壁,与江南的秀山媚水相比,我似乎体悟到了什么是雄强,什么是厚重,什么是博大,什么是西部的山魂水魄。

   

    杨志河作品选

   

《百驼图》局部

《百驼图》局部

八骏图

六驼图

   1 2 3 4 下一页  

[ 责任编辑:郝桂尧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001135877431