山东网群-
您的位置: 【字号:
画家宋述林作品:痕综玄鉴 秘境幽微
2013-10-07 09:46:48      来源: 新华网山东频道
 

    

画家宋述林

    石以品/文

    与述林兄交往十数年,良朋挚友,每及思起,往事历历,胸中点滴累积汹涌,唯临纸分叙,似不知从何述起。

    秘境,这是我对述林兄画作的印象。符号化的人物、奇异的意象、细腻的渲染、独特的构成,这一切,营造出一种梦幻般的玄微的意境,神异、静谧,有着强烈的自我风格和审美特征,让人目睹而玄思。然而,在这些画面的背后,我却读出了述林兄品性的单纯、自我思想的坚持和随遇而安的那份悠然自在。

    十几年前的大学时期,首见述林兄的作品,即觉其思想中有着一种超越的精神。后来,我们一起搞“零零印社”,经常性的活动,渐渐熟识,而其画、其书、其印中所透露出的那份萧散、宁静的气息,此外似还隐隐有一种初出茅庐式不羁和拙异,这一切让我大开眼界——原来艺术可以这样搞!给我印象最深的是我们第一届展览中他的一副对联,气息迹近弘一,导师看后语重心长的教导——你还年轻,不要学他。其实,初习笔墨的述林兄好像对弘一并没有太多的印象,何以至此?唯答心性近耳!难得可贵的是,历经十数年磨砺,述林兄今天的作品依然保留着初涉笔墨时的那份心性——萧淡、稚朴。

    优秀的画家,往往对画面造型、形式有着异乎寻常的敏感,正是这种感觉导引着他们在画面中自信十足的驰骋。述林兄于此似得天授,以我所见,无论丈二、八尺巨制,还是盈尺小纸,从不起稿,笔墨直写,那份自信让我咋舌。那些在我眼中实属破坏的形式处理,他毫无顾忌,勾染往来有度,时出妙境,让人佩服。为此,我曾专门请益,可惜,终不可得。

    《大学》有云:“诚于中,形于外”,艺术表现只有忠实于自我感受,才是达“道”之途。当今艺事虽繁盛,然太多的妍巧取媚之作,诚“中”之作,已是难得。艺术之诚,需品格上士,绝去俗媚,守静返照处,忘机后方可得。述林兄的笔墨,一如其人,诚意于中,而放形于外,从不“自欺”。这种的坚持,也付出了代价——少有人识。在一般人眼中,其作品有太多的不可解处——画面怪异、人物丑陋,这种不专美于人前的自我坚持,实出于自我真实的表达,难能可贵,识者必宝之。

    兄好学而谦虚 ,知己之不足,读书画画如是,工作亦如是。兄之学校有艺术投资鉴定专业,为能在学术上不落人后,在读书之外,北上南下,四处跑博物馆、文物单位,看真迹原物、向专家请益。近来闲谈,于笔墨、画境又有深识,此学之善也,后化之于践验,必获又一华光耶!

    述林兄好读书,有着典型的学者型思维,语缓而至诚,做事沉稳有致。性和善,宅心仁厚,在同事、朋友圈中颇有美名。

    到述林兄的画室,须低头穿过一条幽暗狭小的地下通道,在那间地下室里,画案杂物外,仅可容身。因僻而静,室小而气聚,兄在工作事务之余,在这里读书作画,常至深夜。也许,正是心灵的那份宁静和安适,才能画出这种自出心源的作品吧!

    (作者石以品,1978年生于临沂,上海大学美术学院中国画创作博士,师从卢辅圣先生,精于书画创作、评论。曾就职于《书谱》杂志社,书法作品入选中国书法最高奖——兰亭奖等,国画作品多次入选中国美协主办全国性展览。)

    相关链接

   1 2 3   

责任编辑:郝桂尧
  打印 关闭 
相关新闻
分享到
 
 
新闻热线:(0531)-82024777
010070170010000000000000011100001176024841