山东频道 > > 正文

评论家皮力:创造属于自己的文化是最好的投资

2015年11月12日 16:14:22 来源: 人民网

    近日,收藏家刘益谦斥资10.84亿元人民币拍下莫迪利安尼作品《侧卧的裸女》,中国买家再次以天价竞拍闪耀国际市场。其实,承包国外艺术品市场的中国买家并不止刘益谦一人。

    据媒体报道:今年5月,在纽约苏富比“印象派及现代艺术”晚间场上,万达集团董事长王健林以2041万美元(约合人民币1.27亿元)的高价拍得莫奈的作品《睡莲池与玫瑰》,华谊兄弟传媒股份有限公司董事长王中军则以2993万美元(约合人民币1.85亿元)的高价拍得毕加索油画《盘发髻女子坐像》。

    针对以上现象,评论家皮力讲述了一个上世纪70年代至80年代之间,受经济发展而深受影响的日本艺术收藏界的故事。他说:上世纪70年代日本经济发展的同时,带热了艺术收藏市场:8000万美元的《鸢尾花》和最早上亿美元的毕加索都是那个时代的产物。所以日本人造就了战后最大的印象派和毕加索的泡沫。20世纪80年代的经济危机使得日本经济下滑,日元又开始贬值。在这个背景下,当年冒进的企业和个人纷纷开始遭遇资金压力直至破产。很多作品,包括上面谈到的梵高和毕加索被抵押到日本的银行,但是市场继续下行和日元贬值,现在当银行想出售这些作品的时候,已经不能得出当年的抵押的钱了。这就是为什么这些作品今天不在市场上也不在美术馆。它们被深深的锁在了银行的保险柜,不见天日。

    直到上世纪90年代以后,日本才恍然大悟。从国家文化层面,日本国际文化交流基金会开始着力在亚洲背景下推广日本文化,而企业家开始审视自己的文化创作。

    皮力认为这个故事告诉大家:第一,没有自己的文化标准早晚会被制定标准的人洗白的;第二,一定爱惜你周围的艺术家,和他们一起创造属于自己的文化才是最好的投资。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001117123969