山东频道 > > 正文

肖复兴:没有思想的美展是思想单一懒惰的翻版

2015年11月23日 10:23:15 来源: 人民网

    原标题:肖复兴:没有思想的美展,是思想过于单一懒惰的翻版

作家:肖复兴

    近日,著名作家肖复兴在媒体上就当前的一些美展发表了看法,他说:没有思想的美展,是思想过于单一懒惰的翻版,艺术性便也容易被稀释或淹没在大而化一的展览当中,而仅仅成为耀眼一时却浮光掠影的泡沫。

    以日前各地纪念二次世界大战反法西斯胜利70周年的美展举例,他认为展览主题与风格显得比较单一,宏大叙事压迫着个人体验与感受经验的抒发。同时,囿于美术概念传统窄小空间的束缚,对于战争期间其他多媒体以及普通人的参与,缺乏必要的认知,便容易画地为牢,没有足够的利用、拓展与挖掘。

    他说:美展,特别是主题展览,也就是国外格外重视的特展,是所有美术馆文化建设重要的组成部分。这样的展览的成功与否,决定着美术馆的地位与影响的大小。其决定因素主要在于主办者,或者说是策展人的思想与艺术功力的较量,其思想介入的深刻与艺术构思角度的新颖,主导着展览的思想与艺术的水准。在这里,思想不是报纸社论,艺术不是走秀舞台,美展才不是大拼盘,不是排排坐分糖果,其思想性与艺术性,都在展览的整体的构思中体现其新意与深刻。

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001117226792