山东频道 > > 正文

大美蒋峪出华彩

2016年08月24日 17:43:51 来源: 新华网

    文/王怀仁

    我是蒋峪人,我的根在这里。

    离开家乡天南地北闯荡,屈指算来几十年了。几十年来,每年回家,蒋峪都有新变化,尤其是近几年,变化可谓日新月异,令人赞叹不止。

    我对蒋峪情感极深。思量蒋峪越久,对她感触越深;感触蒋峪越多,越感其大美之真实,也越感其色彩之浓艳。

    出彩:枕五镇之首,履生态之巅

    一块平淡无奇的土地,之所以为人所知,在于其厚重的人文历史。

    没有历史的土地,可能肥沃,但总不免苍白。蒋峪出彩,首先在于其深厚的历史底蕴。

    漫步蒋峪,一步一个回忆,一步一个传说。你在蒋峪的土地上行进的路途有多长,你心中对这块土地上人文的追寻便有多长。

    一位书画家讲究的是著作等身,而对于蒋峪来说,这里厚实的土地和悠远的传说,都让人心醉,让人留连,让人每每一唱三叹。

    中国人习惯于称自己为炎黄子孙。沿着历史的长河逆流而上,回归到炎帝黄帝时期,我们也能于优美的传说中,看到蒋峪清秀的名字。相传炎帝姜氏部落的一支便散居于蒋峪一带,部落是姜氏,山水便均与“姜”字搭边儿,因而命名山头为姜山、水为姜水、山沟为姜峪、村为姜峪村。

    历史的发展,并非一成不变的,正是那么多或必然或偶然的变化,成就了人们一个又一个美丽的经典。在时代的衍进中,姜山慢慢传承作蒋山、蒋峪,这就是传说中蒋峪的来历之一。

    关于蒋峪,还有一个更为亲民且更为朴实的传说。因蒋峪地处交通要道,多设店铺,习称北店。与姜山渐渐沿化为蒋山一样,“北店”慢慢在人们的口头发生了变化,一点一点演化成了 “酱鱼”,再之后又化为了蒋峪。

    一个个神话传说寄托了当地百姓们对蒋峪这片热土的崇敬和厚爱。

    传说,丰富了一块地域的想象力,但打开历史,才更能体味这块土地真实的存在感。

    据《山东通史》认定,穆陵县城旧址就在今蒋峪村。据实地考察,县城遗址所处地基周围高二三米,东西长约一千余米,南北宽约五百余米,与原临朐县城规模相当。

    史书还记载,蒋峪古有“二衙”之称,是为朝廷派出机构,专司皇帝遣官祭祀东镇沂山的文书之事。明朝时在穆陵关设巡检司,清朝建立后巡检署设于蒋峪。明朝以前,境内即有铺舍(驿站)“火照铺、黄涧铺、蒋峪铺”。

    据临朐旧志记载,子路、孟子等人都曾经在此逗留过,有石碑为证。

    在传说中,蒋峪一波三折;在史藉中,蒋峪荣耀满身。

    2014年元旦之际,沂山镇获批更名蒋峪镇,“千年古镇”迎来了新一轮大发展的历史机遇。立足新起点,谋求新发展,蒋峪镇坚持以跨越发展为主题,大力实施工业兴镇、农业强镇、商贸活镇、城建靓镇、生态优镇、民生安镇“六大战略”,着力在工业经济、现代农业、商贸服务、城镇建设、生态环境、民本民生方面实现“六大突破”。

    蒋峪重新设镇之初,应镇上之邀,特为蒋峪题联两幅,借此来串起这块土地的古今华年。

    第一联上联是:枕五镇之首,俯送二衙旧圣;

    下联是:履生态之巅,笑迎今朝新客;

    第二联上联是:登沂山,观水揽景敞胸怀;

    下联是:来蒋峪,采莲摘瓜知生态。

    出彩:汶河向东的狂歌

    截断巫山云雨,高峡出平湖。汶河流到蒋峪时,河面开阔,截水为湖,水草丰美,景致顿开。波光滟滟,是名莲湖。

    建坝蓄水,拦河为湖,并非蒋峪独创,但是莲湖东岸,巨石叠出,如波如海,如流如瀑,平静如镜的湖面,奇石林立的湖岸,相得益彰。此种景致,在其他地方实属罕见。

    奇石于地下静默了不知几千万年,汶水流淌了不知多少春秋,终在一朝相逢,成就了不可复制的经典美景。

    这是大美,大美属于蒋峪。

    湖有石方显其刚毅,石有水方显其灵性。莲湖美,美就美在莲湖水;蒋峪出彩,出彩在于其多轮驱动的厚积薄发。

    城建靓镇。按照“以河为轴,两翼展开,山水呼应,组团开发”的思路,蒋峪着力构建以东红路、大沂路为轴的大“申”字形城镇格局。从汶河刘家营桥下至蒋峪河东红路桥上游建成4道橡胶坝、两道溢流坝,在蒋峪河、汶河镇区段形成4公里1000亩的人工湖面,两岸休闲公园与水系景观脱颖而出。搞好蒋峪大集、居民小区、部门办公区等工程项目建设,切实增强城镇的要素集聚能力和辐射带动能力,将蒋峪河片区行政服务、商贸居住、文化旅游和休闲娱乐于一体的城镇新中心呼之欲出。

    工业兴镇。增投入、调结构、抓创新、促转型,蒋峪引进一批产业关联度高、财税贡献率大、低排放、低耗能、无污染的好项目落户镇区,夯实了财源根基。

    农业强镇。把发展休闲观光特色农业作为主攻方向,全面促进农业增产、农民增收、农村发展。拉长产业链条,建成集果树栽植、果品加工、休闲观光于一体的农业龙头企业。

    商贸活镇。推动商贸服务在特色品牌上实现新突破,集开放大集、古街体验、文化展示、旅游购物于一体的蒋峪大集城镇综合体建设如火如荼。 “游东镇沂山,赶蒋峪大集,淘山村野货,品临朐小吃”的盛景,更在逐步从口号变成现实。

    民生安镇。做好乡村道路建设,投资2000万元,组织实施苏家官庄到郇家沟、李子行到刘家庄等路段的道路提升工程。加大教育投入,投资1500万元高标准建设建筑面积5000平方米,可容纳400名幼儿入学的镇中心幼儿园,全力提升办学水平。

    重回蒋峪之时,正值镇区农民喜庆乔迁之时。

    淳朴的面孔,发自心底的笑容。城建发力,蒋峪变美了,人民乔迁新居笑逐颜开。睹此景,诗意来,特作新体诗一首:

    乔 迁

    翻开古街老人的梦忆录页页行行句句缀满昔日的悲怨,滚动着今朝的喜悦。 存储渴求温饱的欣慰,也潺动期冀豪华的微波,但却从不敢把奢望的图腾印入现实的梦涡。 如今舒开菊花般的皱纹。面对拔地而起的楼房,启动凝滞的梦泉,喷射出惊叹的诉说。 装饰华丽的庄户楼房,托起那升腾的红日,高擎入云的彩旗,抖动春风的婆姿。窗明几净的宽敞间室,展示出现代农家的时髦,醉倒的大红“福”字,被双双茧手抚摸。 遥对那片古老的土地,投一缕淳朴的骄傲,那五音不全的粗嗓,蹦出一串汶河向东流的狂歌!

   1 2 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001119448303