山东频道 > > 正文

“艺彩新锋——山东美术新人新作展”之温兴兴

2016年09月05日 10:46:53 来源: 新华网

 

温兴兴

    当今的写实油画,在年轻一代画家的身上折射出来的照片的痕迹越来越重,这也是图片时代的一个特点。年轻人愿意从这个角度上把现实生活剪裁一下,搬到画面上。这是一个好东西,它可以快速、便捷的反映个人的感受,具有它的当代性。但是也折射出另外一种东西,作为艺术,画家深入的思考或者长期思考的东西怎么样才能从这种“快速、便捷的里面”的表达出来?

    你想“一辈的事,在那一霎那之中你都能融进去”,这就成为了你个人的。所以说,你的追求到底是什么?在把实生活中和你的偶发的或者一种特殊的一种感受拿过来的时候要和你内心的“东西”结合好。这才是“进入到我们所说的能深入人心的这样的艺术作品的层次”中。这也是一个经过不断过滤、提炼、升华的过程。有人说:“这么快速发展的时代,哪有时间去考虑的这么具体?”实际上,作者应该把自己内心中沉淀下来的好的东西和自己实际上所谓的“一见钟情(即这就是我想要的,是我想表现的,)”经过提炼与升华把他们表达出来。

    写实不是简单的像,有些人觉得画的像照片一样就是写实。其实你画的像不像,别人不会那么在意,一幅作品,像模特多少,不像模特多少,已经不重要了,重要的是看到这幅作品后的感受。所以从这个角度上讲,艺术既然是为人服务,那么就要重视人,重视受众。怎样才能让受众感受到你想表达的思想。

    温兴兴的这个舞蹈系列就非常好,恍惚之间,让人感觉到了青春的美好。他是一个个青春的片段,引起了受众者青春的回忆。青春是美好的,应该把这个主题继续画下去,从色调、形式上在继续探索。他的这些画有些照片的痕迹,但是剪裁的非常精致,传达的非常准确。“青春”其实总体上是在“继续”的一种状态下,而他的作品正是洋溢出了一种影影绰绰的青春的活力。虽然他的作品是黑白的,但让我们感受到了青春所散发出的激情、活力。这个也正是让观众感受到了青春的美好,要珍惜青春。

    当代艺术的一个特点就是专注一点,这一点成为了大师,当代艺术的所有大师都有重大的缺陷,有人只会画脸,脖子以下都不会画,但他是大师,因为他把脸画的特别好。以当代年轻人目前的阅历及经历各个方面,也应该专注一点。其实它就像市场或者商品经济里面非常有特点的东西------品牌。品牌就是纯粹的一个商品市场概念,你只要专注一点,它就是品牌。

    像温兴兴这样的青年画家其实路还很漫长,这需要他一步一个脚印踏踏实实的走下去,同时也希望他的作品会越来越好。

——王力克

    温兴兴的作品造型扎实、构图灵活、形象生动、气质神秘,体现出了作者较深的思想内涵。诸多画面,仿若是他于小雨蒙蒙之际在校园中缓步行走时,偶然回首望见的窗内影像。或者是疾步匆匆奔向教室的过程中,随意瞥见的练功房风景。这影像、风景以温婉动人的青年女性为主角,安宁、浪漫、神秘……他沉迷于镜子的阻隔或反射,大量的使用“镜像”这一母题,营造似真似幻、可触不可及的视觉形象。他的描绘是细腻的,用色又是简拙灵巧的。黑、白、灰调背景下夹杂的墨绿、酒红或金黄,丰富了人物的内心世界,使得画面在神秘感之外有具备了青年女性应有的鲜活与跳跃感,而不至失之于沉郁。事实上,我们可以认为画家有意无意的通过“镜像”,试图融合现实生活与理想世界的距离,试图传达一种近似于“远观”、“呵护”的美好。这虽然不同于火热的生活,绽放的笑容、肆意的汗水、奔跑的脚步、冲破云霄的呐喊一类常见的青年画家情感表达,却体现了一种与作者年龄并不相称的深层次哲学思考。这在80后艺术家身上并不多见。应该说,无论温兴兴的作品臧否若何,真正宝贵的价值是思考和尝试本身。正因为此,我们相信他能走的更远。

    ——柳延春(山东美术馆馆长)

    温兴兴艺术简介

    1987年出生于山东滨州,2010年毕业于山东艺术学院。

    部分展览:

    2013年第五届齐鲁风情作品展 (优秀奖) 山东省图书馆

    2013年第三届意境中国作品年展 (优秀奖) 中国艺术研究院国画院

    2013年HIHEY新写实作品展 北京HIHEY艺术中心

    2013年第十届中国艺术节全国优秀作品展 山东省美术馆

    2014年第十二届全国美展山东作品展 (优秀创作奖) 山东省美术馆

    2014年雅昌保利新势力作品提名展 全国巡展

    2014年南京国际美术作品展 南京国际博览中心

    2014年第十二届全国美展 浙江美术馆

    2015年米兰世博会济南祝贺展 齐鲁艺术馆

    2015年当代油画掘新计划二等奖并出版当代油画艺术家工作室专辑

    2016年中国形而上当代艺术展 北京上上国际美术馆

    2016年应邀参加无为之境第四届济南艺术博览会 舜耕国际会展中心

    个展:

    2016年溢彩新峰---温兴兴油画作品展 山东省美术馆

    温兴兴作品

彼与此(75乘150CM)布面油画2014

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

编辑:夏莉娟

相关稿件

010070170010000000000000011100001119511148