山东频道 > > 正文

“艺彩新锋——山东美术新人新作展”之王国瑜

2016年09月20日 17:10:13 来源: 新华网

 

王国瑜

    一、艺术简历

    王国瑜,男,1979年生于山东海阳。毕业于山东师范大学美术学院,获硕士学位。现为山东省美术家协会会员,山东省油画学会会员,山东壁画艺术研究院理事、研究员,山东农业工程学院艺术系教师。

    二、馆长寄语

    柳延春(山东美术馆馆长):

    王国瑜的风景画以朦胧的意蕴取胜。他通过油画语言熔铸传统文人情怀,所着力表现的山石草木、亭台楼阁均视角独特,透露出一种离群索取、遗世孤隐一般的静谧。

    在山东美术馆展出的《夜语》系列,是他游走于城市夜色,旁击侧敲般观察、发现、概括、描绘的场景,色调多为灰白、光影多为昏暗、人影多为朦胧、意蕴多为神秘。通过这种经过艺术家主动发现、主观提炼的流动性和神秘感,展现了他对夜色光影的观察与感悟,流露着较为浓重的个人美学、哲学倾向。

    从总体上说,王国瑜的风景忠于所见,又超越了所见。通过肌理、图式与色彩,他在画布上营造出时光的永恒,将不停变化的世界,内化为自己心中的乐园。

    艺无止境,希望王国瑜在今后的艺术之路上披荆斩棘、继续探索,进一步发展和丰富自己。

    三、名家点评(节选)

    郗海飞(清华大学美术学院绘画系教授)

    国瑜看上去内敛,想的东西近鬼神。从小时的神秘黑夜,到成年的宗教思考,甚至还有些许紧张和不安,画面上均有不掩饰的体现。就像他自己讲的:“对夜色的恐慌与迷恋可能是我一直以来想表达的内在原因。小时候特别害怕晚上,不是因为怕黑,而是大人们睡去,我一个人对着黑黑的房间,我竞能看到且感知一些怪异的像素组合的不规则的俄罗斯方块与我互动。……迷恋年少时好玩的事情总是从夜色开始的,骑车走一段路,当发现有路灯亮起的地方总是莫名的兴奋,路灯下的树影、偶尔驶过的车灯、徐徐经过牵着手的恋人,激起我对未来无限的憧憬与想象。”

    像散步一般的观看现实抑或梦境,游走在思维与观看的边缘,于是有了关于黑夜与白昼的诡异的风景,有了神秘的路灯、静谧的树木、孤寂的道路与神秘的草丛。这是思维与视觉边缘的风景,虽近在咫尺,却又遥不可及。

    无论宗教、梦境或臆想,这种个人的、看来是边缘化的、甚至被认为是私密的、不便被披露的感知,构成了心灵的风景,也塑造了风景的灵魂。而这所谓边缘上的风景,从来都是完整主体的一部分,且从未分开过,只不过我们常常忽略这一点。

    展览名称:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2016)”之王国瑜;

    主办单位:山东省文化厅;

    承办单位:山东美术馆;

    展览时间:2016年9月14日——10月2日;

    展览地点:山东美术馆夹层展览展示空间;

    展览内容:王国瑜作品40幅。

    王国瑜作品

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

编辑:夏莉娟

相关稿件

010070170010000000000000011100001119593990