山东频道 > > 正文

“艺彩新锋——山东美术新人新作展”之张正

2016年09月28日 11:46:14 来源: 新华网

 张正

    一、艺术简历

    张正,字中正,男,1975年生于山东济南。毕业于山东艺术学院,师从张志民;于中国国家画院,清华大学美术学院杜大恺工作室进修,师从杜大恺。现为中国人民艺术研究院山水画院副院长,文化部青联美术工作委员会委员,张志民工作室陶艺创作基地(滨州)秘书长/画家,山东艺术学院综合材料绘画研究所研究员,山东美术家协会山水艺术委员会委员,山东省青年美术家协会副秘书长,山东省美术家协会会员,山东省书法家协会会员。

    二、馆长寄语

    柳延春(山东美术馆馆长):

    简练的造型、纯净的色彩、墨线与色块的碰撞形成了强烈的视觉冲击和张力,这是张正的画作给人的第一印象。这位70后的国画家作品中,有着浓郁的现代风格和先锋细胞。

    在他的画面中,依然保留着移步换景的透视手法,并依然充分利用留白丰富画面想象,但从本质上看,是对传统国画章法、程式的改造与重置。他更多的,是吸收现代派以降美术的审美内涵和手法,融合中国画的传统构成及语言,力图实现一种内涵与风格上的中西和谐统一,最终形成的是具备鲜明个人风格的现代水墨山水。

    张正的现代水墨山水,虽仍可归类于山水一科,但其几何形体的组织、奇光异彩的搭配、极简的构图和练达的笔法,传达出的审美意境和直观的视觉体验都令人倍感新奇。也可以这样说,他的作品的视觉冲击力和审美想象力均产生了更深广的延展性。相信张正的绘画之路会越走越宽广。

    三、名家点评(节选)

    张志民(山东省美协主席、山东艺术学院院长)

    作为土生土长的济南人,中正有着济南人的闲逸、豪气、散脱,也有着山东人的持重仁义。

    近年来,他探索着用中国画的用笔之道,结合色彩、造型等西洋画法,逐渐走出一条现代与古典兼具的现代水墨画风格。他是我众多弟子中风格比较独特的一个,通过几年的探索和努力,思路渐渐清晰。

    相较性格,他的作品更浓烈、奔放。抽象的造型、浓烈的色彩充溢着空间和生命的激动之波;但布局构图等等又不失中国气派。中正之画作,是在传统之上的一种创新。

    他的创新,并非舍本,而是融合。他已逐渐形成了鲜明的画风,即在中国传统绘画的基础上,融入先进的西方绘画理念和思维元素,并创作出了有中国传统绘画艺术精髓特色的中西合璧的现代水墨绘画艺术作品。

    绘画是生活的一种态度。他的作品中明丽夺目的色彩透出更多欢乐的情绪。没错,其笔下色彩正为揭示心境而来,大块的色块零散于画布之上,像是艺术家内心的某些触点,敏感而细腻。画面恍兮惚兮,窈兮冥兮,但其中有象,其中有物,其中有精魂在。

    很欣慰,中正的水墨新风探索取得了一定的成绩。相信他的色彩和艺术之路,都将越走越宽。

    展览名称:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2016)”之张正;

    主办单位:山东省文化厅;

    承办单位:山东美术馆;

    展览时间:2016年9月20日——10月2日;

    展览地点:山东美术馆二楼公共展览展示空间;

    展览内容:张正作品20幅。

    张正作品

张正 《洗马林古关》 33cm×45cm

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

编辑:夏莉娟

相关稿件

010070170010000000000000011100001119638981