山东频道 > > 正文

“艺彩新锋——山东美术新人新作展”之刘梅

2016年11月19日 09:17:16 来源: 新华网

刘梅

    一、艺术简历

    刘梅,女,2014年毕业于中央美术学院油画系材料工作室,硕士研究生,中国美术家协会会员。现任教于山东师范大学美术学院综合材料绘画艺术研究所,担任执行所长。

    二、馆长寄语

    柳延春(山东美术馆馆长):

    在现当代艺术的发展中,艺术表达的形式逐渐超出了传统美学的范畴,对综合材料的运用丰富了艺术语言。多样性语言的出现与存在,材料的创造性运用,拓展了艺术作品所呈现的面貌与潜在的可能性。综合绘画中的材料从载体走向了艺术的自我表现与观念表现。刘梅的作品运用撕纸剪贴的方式,以纸为主要媒介,以独特的女性视角,构筑着充满感性情感与个人思考的诗意世界。统一的色调,温婉而不晦暗。纸张的斑斓形状与人物形象相呼应,房间里的一扇窗、一个面容模糊的人、电影中感人至深的角色、世界名画中的少女,在她的画面组织中,它们化成了奇特而又瑰丽的面貌。

    绘画的魅力一在于作品是否展示了事物各个方面的不可穷尽性,一在于它在传播展示过程中与观者所呈现的互动关系。一幅作品的完成是画家在此时此刻对于生活、对于自身、对于时代的思考感悟与情感表达,但当它被更多的人观看到,会折射出许多的不同的情感体验。而刘梅的作品的魅力就在于,她以对材料的敏感,以趣意盎然的方式描绘出她所想象、幻想的世界,并赋予了它们明确的形态。

    三、名家点评

        拼贴诗意——关于刘梅的材料绘画

    杨卫(策展人、评论家)

    初次看到刘梅的材料绘画,我就被她运用撕纸剪贴的方式,在画面中营造出的某种生趣吸引住了。那是一种很有些少年童趣的游戏方式,许多人儿时都曾尝试过,比如用剪刀裁下一些喜欢的图像贴在笔记本或文具盒上;比如用手将纸撕成各种形状拼成一幅幅美丽的图画等等。诸如此类,既是得益于大人对孩子们形象思维的开发,也是孩子们天生的想象所致。但是,随着年龄的增长,人们在学习的过程中变得越来越理性,也就慢慢少了儿时的那些遐想。即便是以美术为专业,也受所谓科学造型的训练,逐渐走上正轨,变得千篇一律了起来。然而,刘梅的材料绘画,却打破了某些主流绘画的观念,让我耳目一新,在回到儿时游戏状态的同时,又仿佛寻回到了某些流逝的诗意。

    使用撕纸剪贴手段来造型,以前并不被正统的绘画观念所重视,而主要是运用于工艺美术。自上世纪五十年代将实用美术从中央美术学院分离出来,成立中央工艺美术学院以来,一些带有民间艺术色彩和具有原生态趣味的艺术方式,便被美院系统所边缘,转而成为了工艺美院的专长。这导致美院的学生造型能力很强,但往往缺乏一定的应变能力与创新能力。这是新时期以来,在现代艺术的感召下,以语言探索和形式出新为主流,工艺美院反倒人才辈出的原因。正是受现代艺术的影响,尤其是当代艺术对艺术边界的拓展,促使现代意义上的美术学院,不得不打破原来的条条框框,开始大弧度的教学改革。所以,中央美院后来也顺应时势,引进了实验艺术,成立了材料工作室等等。艺术家刘梅,就是中央美院材料工作室毕业的高材生。

    刘梅的本科就读于济南大学,主修的是油画,但也许女孩子的天性使然,也许是不安于某种格式化的造型,刘梅对纯油画的语言方式缺乏热情,而钟情于多种材料的运用。所以,大学毕业没多久,她便跑到中央美院的材料工作室进修,并相继又考上这个专业的硕士研究生,成为了美院材料工作室培养出来的代表艺术家之一。应该说,在中央美院的几年学习,对刘梅的艺术起到了至关重要的影响。这当然得益于刘梅有一些具有国际视野和创作经验的好导师,他们不只是教刘梅技术,更重要的是启发她的思路,使她通过艺术方式认识世界的同时,也不断地认识自我。刘梅最终选择纸为主要创作媒介,以撕纸和剪贴方式来组织画面,就是通过多种材料的尝试之后,对自我主体意识的某种确认。纸的韧性与柔软,与女性有着某种天然的联系,而通过撕剪形成各种斑斓的形状,又与女性的幻想相对应,丰富着心理的意向。刘梅正是以纸为媒,从中认识了自我,也找到了属于自己的艺术语言。

    在刘梅的材料绘画中,没有什么重大题材,基本上都是一些日常场景,或是城市中的一些楼宇,或是街巷里的某个角落,或干脆就是室内的一些简单陈设……总是,都是些司空见惯的事物,常令我们视若无睹。但是,它们在刘梅的眼里,却一概有了生命,有了穿越时间的感人故事。尤其是刘梅通过撕纸拼贴与颜色渲染方式的巧妙结合,在画面营造出某种特殊的斑驳感,更是将我们带到了李清照说的“风住尘香花已尽”和“物是人非事事休”(《武陵春·春晚》)的叹息之中,不由得对时光流逝和花开花落有了几许感怀。可以说,刘梅的材料绘画,通过对日常场景的揭示,唤醒的恰恰是我们在忙忙碌碌的日常生活中,被不断忽略的那些情感;而她将这些情感引向消失的时间深处,又使其有了更多畅游和遐想的空间。在我看来,这正是刘梅的艺术魅力,是她对材料的敏感,继而将此转换为生意盎然的语言方式,所折射出的诗性品质。

刘梅作品

1-1绪语一 综合材料 130x150cm 2014年

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

编辑:夏莉娟

相关稿件

010070170010000000000000011100001119929366