山东频道 > > 正文

“艺彩新锋——山东美术新人新作展”之刘宁

2016年12月14日 15:01:05 来源: 新华网

 刘宁

    一、艺术简历

    刘宁,山东安丘人。本科毕业于山东艺术学院油画专业,获学士学位;研究生毕业于俄罗斯国立师范大学油画系,获硕士学位。2003年,刘宁于俄罗斯列宾美术学院进修;2011-2012年,清华大学美术学院访问学者;现为山东工艺美术学院副教授,中国欧美同学会会员,留俄(苏)美术校友会会员、山东分会副会长,山东省书画艺术协会理事。

    二、馆长寄语

    柳延春(山东美术馆馆长):

    保罗·塞尚在致爱弥尔·左拉的一封书信中写道:“你知道,所有在室内即画室里完成的画,都无法与室外完成的作品比美。当你画出户外的那些景色时,人物与大地间的对比会令人吃惊,内景也会显得格外美丽。”

    画家刘宁的风景写生作品,展现着他同大自然直接接触后的思考与体悟。他的写生作品是身临其境中的直接创作,作品饱含着画家的探索与追求,画面充满了勃勃的生机与趣味,这种直接的创作形式呈现着画家内心深处蕴藏着的深刻的对艺术的直觉与情感。“随人作计终后人,自成一家始逼真”,艺术创作不拘泥于前人,独辟蹊径才能有着自己的价值。

    三、名家点评

    毛岱宗(山东艺术学院教授、山东省美术家协会副主席):

    进入21世纪,风景写生在华夏大地的画家中蔚然成风。这种写生已不仅是搜集创作素材的方式,更非单纯做做色调的练习,而成为一种直接的创作形式。越来越多的画家选择尝试这种轻松的创作形式,其作品也逐渐被观众接受。

    最近看了刘宁近期的风景写生作品,我觉得后生可畏。他的作品在持续变化,呈现出他的思考、探索与尝试。他的作品中蕴含着勃勃的生机、鲜明的个人创作态度,独特的求索历程。黄庭坚说:“自成一家似逼真。”我相信这也是他心中的追求,也是有难度的追求。向自然学习,是画家最后的出路,这也是打开成功的秘密钥匙。这不,他正握着这把钥匙去敲开成功之门。

    展览名称:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2016)”之刘宁;

    主办单位:山东省文化厅;

    承办单位:山东美术馆;

    展览时间:2016年11月29日至12月11日;

    展览地点:山东美术二楼公共展览展示空间;

    展览内容:刘宁油画作品15件。

平凡出新奇 造境抒情怀——读刘宁油画作品有感

    李平 山东大学艺术学院副院长、教授、硕士生导师

    从某种角度来讲,具象绘画是以描述客观物象为前提,但却不以解读物象为目的。对于这方面的问题,刘宁在他的艺术实践中一直进行着深入的思考与探索。具象绘画能够给欣赏着以明确的描述性:即画家在画面上表现了什么——这使得画家所创造的艺术形象与观众之间容易建立起沟通交流的渠道。但是,凡有才能的艺术家,他所创造的艺术形象是绝不会仅仅以满足与艺术形象与客观物象相似为目的,他们往往善于以具象为载体,在使艺术形象与客观物象有着某种程度相似性的前提下,以艺术的方式阐述画家更深层次的审美理念。最近品读了刘宁的《雪~白桦树》系列油画作品,使我对上述原理有了更为深刻的理解。在他的艺术中,塑造艺术形象的目的已不再是简单地再现自然,而是在对自然物象深刻理解的基础上,进行富有个性的艺术表现。他认为:油画写生既是写实写意的结合,同时也是客观与主观的统一;风景写生一方面要表现来自于大自然的形色与气韵,另一方面又要通过自己对艺术,对人生以及对社会的理解和感悟,运用抒情的色彩和深刻的笔意,在艺术写生中将油画写生的直接性与画面意境的深邃性结合起来,借物传情,造境抒怀。在他的《雪.白桦树》系列作品中,雪,白桦,篱笆,小路等都是自然寻常之物,画家用潇洒的笔意和娴熟的笔法相结合,使肌理与色彩,造型与构图浑然一体——在表现出自然景观单纯而高洁的同时,又使画面滋生出一丝伤感,滋生出一种悠长深远情调中的沉郁和浪漫!

    艺术需要造境,而造境需要有丰富而独特的想象力和创造力。想象力与创造力的价值体现又是一深厚的基本功和精湛的技艺伟基础,只有这样,艺术造境才能产生出非凡的魅力。刘宁的《黄土地》油画作品系列充分体现了他对生活的热爱和观察生活的独特视角。作品中,画家对丘壑纵横的黄土高原,原生态的地理风貌以及宁静和谐的农舍村庄,均进行了富有想象力和创造力的描绘。在这些作品中,画家以大的视域空间处理画面,其强烈的色彩,粗犷的笔触和带有抽象意味的造型元素,共同造就了富有视觉冲击力和艺术感染力的艺术形象。我们在欣赏他的作品的时候,往往是在自觉不自觉中以艺术家的视角去看世界。刘宁凭借着自己的绘画知识,艺术修养以及对事物的认知方式和富有个性特质的艺术的表达手法,为我们选择了观察世界的另一个角度,这就是刘宁的艺术。他的才能总是体现在善于从普通生活和寻常的事物张发现真实深刻,令人感动又让人思考的艺术素材,并通过独特的艺术形式加以深刻地表现。能够让人观后洗涤心灵,耳目一新,以增加人们对现实人生的理解个普通生活的珍爱。

    刘宁作品

白桦——大雪 80.80 2015

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120085072