山东频道 > > 正文

流梦烟霞——何延喆山水画展在天津开幕

2017年03月19日 17:15:10 来源: 新华网

何延喆接受媒体采访。

   由天津市文史研究馆、天津美术学院、天津画院、天津市美术家协会等多家专业机构共同主办,鼎天文化承办的“流梦烟霞 — 何延喆山水作品展”3月18日在天津市“中国空间”开幕。

    据主办方相关负责人介绍,本次展览汇集了北宗山水名家何延喆的代表作品近50件,更有其诸多学术著作同期展出,全面展现这位学者型画家丰硕的创作和学术成果。作为北宗山水第三代传人,何延喆本次展览的作品如《放鹤图》《六逸图》《山隐幽居》《松下高士》等极具北宗山水代表性的作品展现了他深厚的学养和绘画功底,尤其难得的是其一组《河山一梦游》通景深得北宗山水精髓,一气呵成之中展现河山壮美之色,令人叹为观止。

    何延喆,1946年10月生于天津,先后毕业于天津工艺美术学校及天津美术学院,并留校任教。为天津美术学院教授、硕士生导师,清华大学美术学院高研班客座教授,吉林艺术学院客座教授。现为中国美术家协会会员,天津美协名誉理事,天津文史馆馆员。早年师从津门书画家严六符先生,在工艺美校时受业于赵松涛、穆仲芹先生,入天津美术学院后又得到李智超、刘君礼、孙其峰诸先生亲传,后又拜“北宗山水”大家孙天牧先生为师。

    何延喆先生对北宗山水作了进一步的完善和发展,并把中国这一传统艺术,再一次推向艺术顶峰。其曾远足各地名山胜景,用传统技法进行写生,并深入到甘南、藏北、川西藏区体验生活。作品多次入选全国性大展,并在海内外诸多展事活动中获奖,曾应邀赴以色列特拉维夫造型艺术学院和美国夏威夷大学讲学并多次参加国际学术活动。

    著述颇丰,有《中国绘画史要》《改琦评传》《中国山水画技法学谱》《北宗山水画技法》《京津画派》《刘子久》《陈少梅》等二十余部专著行世。

    据悉,本次展览地点在天津市和平区睦南道145号鼎天中国空间,展期为2017年3月18日-3月26日。

    何延喆作品选

   

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120654434