山东频道 > > 正文

激扬文字·张仲亭书法进京展汇报展在济南举行

2017年04月15日 12:28:15 来源: 新华网

“激扬文字·为经典插上艺术的翅膀——张仲亭书法进京展汇报展”现场。

“激扬文字·为经典插上艺术的翅膀——张仲亭书法进京展汇报展”现场。

领导嘉宾参观“激扬文字·为经典插上艺术的翅膀——张仲亭书法进京展汇报展”。

    新华网济南4月15日电 4月15日上午,由大众报业集团、济南市中华促进会等单位主办的“激扬文字·为经典插上艺术的翅膀——张仲亭书法进京展汇报展”在山东新闻美术馆举行。山东省委宣传部副部长刘志福,中国书法家协会副主席、山东省书法家协会主席顾亚龙及省、市、部队老领导、书画界、新闻界三百余人出席了开幕式。

    2009年10月16日,中华人民共和国第十一届运动会开幕,文艺表演的第一个节目《雄峙天地》碗幕视频中,出现的书法作品杜甫诗《望岳》,令人记忆犹新,而这件书法作品的作者张仲亭在开幕之前却并不知情。待十一运结束之后,中央电视台主创团队才为作者——张仲亭出具证明并颁发了荣誉证书。张仲亭先生自幼酷爱书法,用功极勤。他脚踏实地临习古帖,潜心习书五十余年,其作品多次入选全国重大展览并获奖。

    中华民族能够生生不息、薪火相传,在于一脉相承的精神追求、精神特质和精神脉络。而中国书法既悠久,又鲜活,充满历史和时代的张力,是传承民族文化的重要载体。在长期的艺术实践中,张仲亭形成了以书法为载体弘扬中华优秀传统文化的艺术自觉。

    2016年,张仲亭先后在北京中华世纪坛和国艺美术馆举办了“大道之行——张仲亭书国学经典作品展”及“激扬文字——张仲亭书毛泽东诗词作品展”,两次展览均在北京产生了很好的反响,受到了首都各界人士的好评。在“激扬文字——张仲亭书毛泽东诗词作品展”的开幕式上,中国毛泽东诗词研究会会长陈晋说:“毛泽东诗词是激扬文字的结晶,张仲亭先生一笔一划书写毛泽东诗词,为毛泽东诗词添上了一幅属于自己风格的艺术翅膀,成就了他在书法创作上的‘大道之行’,也是激扬文字。”

    今天张仲亭将两个展览的部分作品在这里集中呈现出来,有十一条屏、十条屏、八条屏、六条屏等共计157件,场面气势宏伟,堪称一场欣赏国学经典文化的书法盛宴。在向家乡人民汇报的同时,张仲亭希望与大家相互勉励,弘扬中华优秀传统文化,创作出更多“有筋骨、有道德、有温度的文艺作品”,传递向上向善的价值观念,为实现“中华民族伟大复兴的中国梦”,提供不竭的精神能量。

[ 编辑:夏莉娟 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120815645