山东频道 > > 正文

惊蛇入草,长风飘逸——项继云书法创作印象

2017年05月03日 11:22:41 来源: 新华网

书法家项继云。

    文/雪松

    我和继云相识时间不长,但我们一见如故。他外貌清雅、俊美,沉稳、谦和的神情里有一种不易察觉的孤傲——我喜欢艺术家氤氲在骨子里的这份本色的孤傲。拜观他的书法作品,更觉得他这份并不张扬在外、却能使人隐隐感觉到的孤傲,绝非无源之水,无本之木。

    继云的书法作品,重行草,并以草书闻名书坛。他的草书创作,以二王为体,王铎为友,今人林散之、张旭光为宾、怀素为梦,点画飞动,线条蓬勃,笔法里既有洒脱的纵横意,又具有细腻、委婉的抒情性,颇值得揣摩、玩味。

    书法是线条的艺术,草书创作更是将线条的美感推向了极致。继云的书法创作才情,首先表现在其作品的线质上。他的线条灵动、清气,有一种脱俗的轻颖,同时,又不失入纸时的朴茂,肉中存骨,骨中丰瘐。其次,继云草书的线型,直中有趣,曲中又富有弹性和韧性,婉转、流美但不油滑,顿挫处有沉郁之美,而绝无僵滞之态,在提按、使转两个方面,均能达到较为均衡、完美的表现。看继云写草书,于洒脱不羁、一气呵成之中,能让人体察出其在细致处的控制力,因而,其心手相合的草书作品,往往能在气韵飞动的同时,又能让人细细玩味,线条的流动中时有精彩的局部呈现出来,功力与灵性在瞬间的共谋与默契,使他的作品精彩斐然,时有璀璨的光芒爆发出来。

    草书所应表达出的节奏感、旋律感,是草书之魂,最能见出一个草书家创作的境界。而在对草书节奏的表达过程中,章法的运用是一个重要的手段。项继云草书,其特别打动我的地方,是其作品在有意无意之间流露出的章法之美——墨色的浓与枯,字姿的斜与正,线条的长与短,行笔的轻与重,以及字与字之间忽而独立、忽而绵延、忽收忽放的灵感式闪现,使其作品犹如旋律丰富的复调音乐,让人感受到一种气势流动的韵律。大章法在丰富中的和谐统一,与局部章法处理中的经心刻意,相映互动,让继云作品的形象和姿态异常生动。而他字行的斜势与字行之间灵动的自由空间距离构成,赋予了他作品开合不拘的气度——文雅中有狂放,叙述中有朗诵,合声里又有独白。尤其他长线条的连续摆动,若长风飘逸,若惊蛇入草,更若高音部的脱腔,煞是动人。虽有时人张旭光先生的影响,但他能做到挥洒而不狂野,在看似一致的节奏中又有快与慢、轻与重、直率与含蓄的丰富变化,确实难能可贵,也是其章法中的一个鲜明特色。

    继云写帖数年,常见之作品,亦尽帖字一路。但在他笔下,却没有轻薄之病,反能见碑之雄强厚重,所得益者肯定很多,惜余未见。在他给我的部分作品照片中,有其所临王铎的一副对联:“林屋暮烟樵归路远,荒城落日官冷怀高”。此临作可谓形神兼备,其风神甚至高于王铎原作。可见其对王铎已下过很深的功夫。他线条里、字势间的纵横飞扬,得益于王铎者的确甚多,由此推及,继云作品的主流气质多在明清之际,发挥到佳境之时,腕下有唐怀素线条里的凝练、沉静和古穆。写草书亦要有写楷书的心境,此言并不虚妄,在继云笔下有所体现。

    作为两获山东省泰山文艺奖的一员骁将,继云已经成为中国石化系统书法创作的领军人物,他的作品多次参加全国性书法大展并获奖,余仅以数言难以概括其书法创作的全貌。随着书法学习与创作的不断深入,相信他会更上层楼,为中国草书艺术的发展做出自己的努力和贡献。

    相关链接

    项继云简介

    项继云,山东省桓台县人,武汉大学、石油大学工程硕士,教授级高级会计师;中国书法家协会会员,山东书协理事、中国石化书协副主席,胜利油田书协主席;作品曾获山东省第三届和第六届“泰山文艺奖”。

    项继云作品

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120909127