山东频道 > > 正文

承古创新 妙笔生花——刘岳书品人品印象

2017年05月03日 17:11:26 来源: 新华网

 

书法家刘岳。

    刘岳生于1933年,成长在书香门第,齐鲁重镇潍县给了他艺术的滋养。多年的接触、交往,对他的书品人品更加敬重,他是我们心目中的老师、老兄、老友。

    先说他的书品吧。人所共知,笔墨当随时代。中国书法艺术的发展,包含着继承和创新两个方面。惟其如此,书法艺术经过二三千年历史风雨的磨砺,至今越发光彩照人,魅力无穷。艺术发展的规律,要求每一个有作为的书法家,应当在不断积累传统功力的同时,要从书外的大千世界中,广泛吸取营养,感悟书法艺术的真谛,笔下方能“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”,使古老的书法艺术表现出崭新的时代风貌。综观刘岳先生的书法,博雅高古,尚法尚意,尊古而不泥古,继承中有创新,形成了自己独特的风格。

    据了解,刘岳先生的前半生是坎坷不平的。他在几十年的风雨旅途中,对书法艺术一直有着执着的追求,始终保持着昂扬向上的精神状态。信仰高于一切,理想富含生机。他用笔墨倾泻一切情愫,他以书法寻求生命快乐,他把自己的心血与书法艺术融为一体,凝成坚强的信念,支撑着他百折不回,逐步走上超凡脱俗的艺术殿堂。

    概括地讲,刘岳先生的书法,用墨厚重,枯润相宜,貌丰骨劲,力透纸背。楷书结构严谨工整,行草线条遒劲而流畅,隶书简约隽逸,篆字用笔圆润,榜书尤善,既呈古朴苍健之壮美,又有温和雅致之俊秀。通览全貌,气势磅薄,神形互映;分而细读,肥瘦枯润适度,点画波磔精到。不论专家,还是百姓,都说刘岳先生的书法老气、大气、不俗气。观其字如沐清风,如赏明月,如品佳茗,美滋滋,乐陶陶,好不享受。难怪乎时人们以求得刘岳先生的墨宝为荣为幸。

    再说他的人品。常言道,字如其人。以笔者看,刘岳先生书品好,人品更好。

    他,淡泊名利,不求闻达。多年来,刘岳先生头上无桂冠,手中无奖项,然而无名胜有名,“翰墨飘香”,他的名声早已远播四方,誉己交孚众口。尽管他卓负盛名,却以“布衣”给自己定位,他常说的一句话是“艺术是人民给予的,要毫不保留地还给人民。”表现了书家敬民、娱民、为民的民本至上境界。更加令人肃然起敬。

    他,禀性耿介,心胸坦荡,无诌媚卑贱之习,以重节尚义闻名于世。特别在“文革”年代,刘岳先生屡遭磨难,然而从不屈身弯腰,也毫无怨言,从而折射出他忍辱负重、不计得失的高尚情操。

    他,勤奋笔耕,广为奉献。多年来,刘岳先生书写了不计其数的诗词歌赋、名句警言,讴歌时代,颂扬河山,服务社会,充分表现出他对祖国的热爱,对美好未来的向往。特别近几年,他挥毫泼墨,书写了大量的牌匾、楹联、碑志,深受社会各界的好评。他如此不辞劳苦,竟然不取分文,足见其人品之高尚。

    他,传授书艺,诲人不倦。“人力不滋培,栋梁安得具”?多年来,刘岳先生从不把书艺当作私有财产,毫不保留地传授他人,可谓“桃李满天下,弟子盈家门”。一批中青年书画爱好者具得其真传,已成为功底扎实、潜力雄厚、前景美好的书法家。

    他,乐于奉献,从不应付。多年来,刘岳先生大开“善门”,不论何人只要诚心向他求字,他都慨然应允,并认真书写,直至自己满意方脱手,从不马虎敷衍。对此,我们深有体会。近几年来,我们请他书写了不少条幅、楹联、匾额。面对件件苍老遒劲而又隽逸俊秀的墨宝,我们从内心里不胜感激刘老先生。

    我们赞扬刘岳先生的书品,更敬重他的人品。衷心祝愿刘老夫子延年益寿,宝刀不老,丹青之路越走越宽广。(孟宪华 魏殿玉)

    刘岳作品

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120911604