山东频道 > > 正文

明代官窑瓷器将在山东博物馆开展 鸡缸杯亮相

2017年05月11日 17:07:36 来源: 新华网

 

景德镇市陶瓷考古研究所所长江建新。

    新华网济南5月11日电(夏莉娟)“御窑·皇家——明代官窑瓷器展”经过山东博物馆近一年的精心筹备,将于5月18日国际博物馆日开展。展览通过景德镇考古出土御窑落选品与故宫皇家收藏的明代御窑瓷器的正品、山东博物馆收藏的传世品的三家对比方式进行展示,为观众提供一个全面了解明代官窑瓷器、欣赏官窑瓷器标准器的机会。

    据悉,本次展览选取了来自故宫博物院、景德镇陶瓷考古研究所、山东博物馆的200余件明代官窑瓷器,其中包括明代成化斗彩鸡缸杯(半成品)和罕见的明代正统、景泰、天顺年间官窑瓷器。

    据景德镇市陶瓷考古研究所所长江建新介绍,本次展出景德镇官窑均为近三十年发掘的官窑瓷器,比较全面展示明代御窑厂的面貌。其中有影响的官窑瓷器很多。洪武官窑是在御窑厂发掘出来的,而且有地陈可考,学术界研究价值较高。这次展出的正统时期的官窑瓷器也是有地陈可考的。这批确定为官窑的遗物可以作为标准件,以此来推算过去不确定年代的官窑瓷器,这也是本次展览的意义之一。

    今年是丁酉鸡年,展览将展示以“鸡缸杯”为重点的御窑瓷器。对此江建新表示,成化斗彩鸡缸杯,胎质纯净细腻,釉彩丰润沉静,而且多为小巧精致。本次展出的鸡缸杯上描绘的是母鸡带着一群小鸡欢快的场景,富含明代文化内涵和历史印记。

    明代御用瓷器从产品样式设计,到生产、验收、运输直至使用,各个环节都有严格的管理制度。景德镇御窑厂等官府窑厂作为御用瓷器的生产基地,在相当长的时期内,一直是全国瓷器生产先进技术的引领者,其精美的产品不仅供应和保障了宫廷用瓷,也引导并促进了景德镇民窑生产技术的进步,进而影响了中国和世界瓷器的生产。

    《御窑·皇家——明代官窑瓷器展》展期将从2017年5月18日持续至2017年11月18日。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011120950113