山东频道 > > 正文

黄格胜画展前言:就说说这批画

2017年05月17日 11:16:15 来源: 山东美术馆

 

画家黄格胜。

    文/黄格胜

    “画家”是一个比较空泛的称呼。我年幼时扶墙走路就把家里的破墙用各种颜料涂满了,尽管纯属涂鸦,但也被大人们叫成“小画家”。从我上幼儿园、小学、中学就比身边的同学爱画,自然画得比较好,“画家”就被叫了下来。后来我因文革耽误了高中、大学,改革开放后考上研究生,继而毕业留校,继而副教授、教授,被人叫“画家”也就自然多了。画家有“真画家”,有“假画家”,当然,真正的“大画家”是值得尊重、推崇并将流芳百世的。

    我从随意瞎画到临摹小人书,后来到电影院做美工画广告,这近三十年间几乎参加了所有与美术有关的机构举办的活动和画展,这个阶段我画的可以算“人物画”;1980年以“花鸟画研究生”的名份考上黄独峰先生的研究生,孰知导师是山水、花鸟都画,画得都很好,且以山水画为主,我也就随之开始了山水画的生涯。

    导师作画,酷爱写生,写生完成,作品也就完成了。我后来学的就是导师这一套,并坚持延续下来,我又借从教的机会传播下去,我就把这种方法称之为“对景创作”。

    导师当年身体好,画得好,心情好,于是我们兴高采烈地跟随导师走了不少的名山大川,也拜访了不少的名师名校。当然最大的收获是随导师看导师作画,然后自己反复地琢磨和写生,慢慢地从一个国画白丁掌握了中国画的创作方法。

    我毕业留校后,条件更好,作画更勤,作画也基本以漓江为代表的一带山水为对象,久而久之,慢慢地形成了秀巧明丽的作画风格。但是我觉得画风与我个性不合,于是力求改变,以求进步,却苦于找不到合适的绘画对象。

    1987年的某一天,我无意中闯入广西中部的一座山——元宝山,太美了!山高耸入云,山腰布满古木巨石,木屋建于巨石之上,山泉绕石而流,梯田连绵起伏,这些元素完美地组合在一起。我想,这又是上帝对我的恩赐,我有改变画风的题材了。于是我反复几十次的登山写生,反复地思考,每年都奔波于元宝山上下,以各种工具,不同篇幅画了一大批写生,小的只有巴掌大,大的到四尺、六尺、八尺、一丈二的都有,在野外一铺,画起来既辛苦又惬意。

    经过近三十年的“元宝山”写生打磨,已基本形成了我现在的独特面貌,我所追求的雄、壮、厚、拙的面貌已基本形成。下一步画什么?怎么画?齐白石七十变法而大成,我也将奔七十而去,我又将怎么改?怎么变?这条路将怎么走下去?

    相关链接

    黄格胜简介

    黄格胜,教授,博士生、硕士生导师,现为致公党中央副主席、中国美术家协会副主席、全国政协常委、致公党广西区委主委、享受国务院特殊津贴专家、“八桂学者”、国家级教学名师,漓江画派促进会会长,曾任广西壮族自治区政协副主席、广西艺术学院院长。1985年创作《漓江百里图》;2006年应美国国会图书馆邀请在该馆举办个人画册《漓江百景图》的首发、收藏仪式及学术讲座;2007年被教育部评为“全国高校名师”,他主讲的“国画山水写生”被评为国家级精品课程;2008年以他为学术带头人的“中国山水画教学团队”获得国家级教学团队和广西壮族自治区级教学团队;2011年被聘为广西壮族自治区“八桂学者”;2012年11月在中国美术馆举办大型个人画展。先后在北京、深圳等地以及美国、荷兰等国家和地区举办个人画展和讲学40余次。先后出版著作、个人画集、画册40余部(册)。

    黄格胜作品

黄格胜《嵩阳书院》125×250cm 2008年

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120979335