山东频道 > > 正文

“艺彩新锋——山东美术新人新作展”之片兆勇

2017年06月05日 09:57:56 来源: 新华网

片兆勇

    一、艺术简介

    片兆勇,山东泰安人,职业画家,现为山东油画学会会员,山东美术家协会会员。

    二、馆长寄语:

    张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席)

    从片兆勇的画面中可以看出,他是一位有独立思考意识的画家。他将对客体的表现与主观传达有机地结合在一起,展示出颇具哲理性的画面意味。

    几件人物画作品中表现的都是普通大众世相。作者以写实手法描绘人物的形象与动态,但对人物所处背景进行了主观处理。画面中的主体仿佛脱离了特定的时间、空间,以一种无尽而恒久的状态存在着。这一表现方式使画面不同于寻常的肖像画、人物画,更具有了一种瞬间与永恒、变动与静止的有趣对比,耐人寻味。而作者的城市风景系列则以极其概括的造型处理,冷漠、刚硬、夸张的色彩对比,呈现出工业时代城市的冰冷与异化,引发观者对我们赖以生存的城市和环境产生更多思考。

    希望片兆勇可以继续他的艺术探索与思考,将更多具有厚度和力量的作品带给观众。

    三、名家点评:

    毛岱宗(山东艺术学院美术学院原院长)

    在青年画家中,片兆勇有自己的特点:敏于观察,果敢行动。正是这样一种秉赋使得他在别人还在思考的时候他已经行动了,别人还在犹豫的时候他已经取得经验了,别人开始做这件事的时候他已经做另一件事了……这一切都兆示一个难得的优良品质:勇于为先。所以他走到了同龄人的前头,大家觉得他在绘画上办法多,点子灵,技术娴熟,构图稳健。使他在绘画上取得与众不同的成绩。

    同时,兆勇这几年在创作上主动而自信,无论是在绘画的题材上还是在表现形式上都做出了有益的探索,并在一些学术展上受到业界关注。而近期这批画又有新的突破:不仅表现内容与过去不同,而且表现语言上也敢于做新的尝试,出现了新气象。画面更加宏阔、庄严、简约、理性。这种勇于突破的探索值得称赞。因为年轻人的可塑性很大,不宜过早地定义自己。有不少年轻画家,取得一点成绩就畏手畏脚,止步不前。一怕失去荣誉,二怕失去市场,不敢越雷池一步。这样一来就成了早熟的小瓜,失去大的格局和价值,岂不可惜。勇于实践取得的知识是真知,哪怕失败都是人的艺术生涯中的宝贵财富,会增加自信的着力点。片兆勇敢于突破,自信探索,有壮阔的未来,期望他在这种气场里不断将优秀的作品呈现给观众。

    片兆勇作品

作者:片兆勇 在路上 180x180

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121085440