山东频道 > > 正文

“艺彩新锋——山东美术新人新作展”之汪雷

2017年06月05日 09:59:36 来源: 新华网

 

汪雷

    一、艺术简介:

    汪雷,1981年生于高唐,先后研修于中国书协培训中心导师班,中国美术学院花鸟画高研班。现为中国美术家协会会员,中国书法家协会会员。

    二、馆长寄语:

    张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席)

    汪雷的山水作品取法清代四僧,濡染于传统的同时,又有时代新貌。画面中无论是重峦叠翠还是万壑松风,无论是奇峰巍峨还是密林幽谷,都讲究主次穿插、顾盼呼应,从而保持了画面的气脉畅通。

    山水画是中国传统绘画中发展最为成熟的题材,在此基础上求变求新颇有难度。汪雷不仅懂得师法古人的重要性,同时也在当下的文化语境中寻求自我突破。他尝试将图式化和符号性融入部分作品中,在对山石、树木的表现中找寻着多样的可能。

    年轻的汪雷目前已是中国美术家协会会员、中国书法家协会会员,我们期待他未来的艺术之路更为璀璨。

    三、名家点评:

    姚朋魁(中国艺术研究院博士)

    初见汪雷兄是在“2012年中国美院花鸟高研班”的开班仪式上。地道的“鲁西北”口音,与我是聊城老乡。同乡人的亲切感使我们迅速熟络起来,随着日渐接触与交流,我对这位老乡的艺术有了较全面的了解。

    当时汪雷兄是班上少有的山水、花鸟、人物、书法全面发展的同学。他的山水画主要吸收清四僧的静寂孤寒之气,用笔干净利落,并无时人浮躁之气;他的花鸟画远承明代文征明、周之冕、陈淳之脉,画面讲究兼工带写,时而淋漓畅快,时而隽雅洒脱,深得明人之意味;他笔下的佛道人物或濯足于清溪之畔,或静卧于枯松老树之下,亦或玩鹤于群山环抱之中,可谓“禅机一片”。而他的书法尤精楷隶,兼及行楷、魏碑、汉简,气息清雅秀逸,笔法精致恬爽。这样全面的艺术格局和艺术高度,在当时“2012年中国美院花鸟高研班”中可谓首屈一指。对于汪雷兄的艺术,著名评论家朱东水先生曾评价:“在汪雷的作品中,能领略到宋元明清时期艺术佳构中那种清幽的远山峡谷、乡野涧溪,以及隐逸高人那种闲云野鹤般的超俗境界”。这样中肯的评价,可以说是对汪雷兄艺术的充分肯定和准确解读。

    美院结业后,汪雷兄回到家乡继续自己的艺术创作,在国内大小展览中屡获佳绩。更可贵的是,已是双会员的他在创作的同时,还坚持着从2006年就涉足的书画培训。他的培训,从一个教学小班渐渐扩大,现已成立了孙大石艺术学校,为高唐培养了数以千计的艺术幼苗,可谓功德无量。

    古人曾云:“美人之光,可以养目,于画亦然”。汪雷兄的画,鉴藏家每开卷皆爱不释手,大概就是这种魅力使然吧。

    汪雷作品

赤壁泛舟136·60cm

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121085576