山东频道 > > 正文

书法家金翔:一路走,你呈现了你所有的一切

2017年06月05日 14:59:54 来源: 新华网

 

书法家金翔。

    文/褚凤娜

    阳春三月的下午,走进金翔的工作室,此刻阳光灿烂,洒在白木书案和文房器具上,我的脑海立刻映出“明窗净几”四个字。接着看到斯斯文文的他正在桌前泡茶,举止闲静,态度怡然,热情地招呼我们坐下,于是一场关于金翔书艺之路的畅谈就此展开。

    金翔,号味一。1980年生,祖籍衡水,现居济南。好读书,有师承,临帖十余载,摹碑有年,专精小楷,写大字,通篆刻。曾进修于清华大学美术学院书法高研班,现为中国民主同盟盟员,中国书法家协会会员,山东美协策展委员会委员。2016年成立了“味一堂”书法工作室,多地开办书法美学课堂,教学相长;研究创作各类书法形制,入古出新。一直致力于书法生活美学的构建与传播,初心不改,矢志不渝。

    昨夜西风凋碧树 独上高楼 望尽天涯路

    金翔出生于一个普通家庭,据他回忆,家族中并未有人从事书画艺术,甚至周围也无此文化环境,一切仿佛都是冥冥中的安排。

    在他很小的时候,大概还是孩童吧,一次雨后放学回家的路上,街道上少有行人,迎面走来一个挑着白色画轴的货郎,是字是画已然记忆模糊,但这高高举着的画轴的形象,却在他的脑海中清晰地保留至今,就像一面旗帜,给他指引了通往艺术的方向。后来迷上写写画画,课余时间几乎都交付纸笔,虽少人指导,却也自得其乐。贴在家里满墙都是的涂鸦,陪伴着他度过了整个少年时代。

    “真正开始临帖写字大概是20岁吧,忘了在哪里知道了《多宝塔碑》,于是买了字帖回来临写,并不认真,前后大约持续了两三个月,就把帖一扔,‘遍临诸家’去了,还喜欢刻章,甚至还自学装裱,瞎鼓捣,没人教,也不知道拜老师,都是一时兴起似的开始了,那时年轻,浮躁的很。”金翔自嘲地笑笑说道,仿佛在讲述一个别的什么人的故事。

    再后来,和夫人“燕姐”一起开了家叫做“如水草堂”的文青小店,店里挂有字画,也给客人刻章。小店从2002年经营至今,走过15个年头,已经是衡水业界闻名的专业书画店了。

    燕姐是个贤内助,平日忙里忙外,却留给金翔大把时间读书写字,只要有书画前辈来店里,一定会拉住请人家给指点指点,金翔自是多有受益……日子过得清苦,真可谓平淡如水。

    一日阴雨天,又有一位行家来到店里,环顾四周,拿起柜台上金翔刻章的印谱,一页页翻看,用南方口音问道:最近在临黄牧甫吗?金翔一一对答。于是,从篆刻到书法,从书法到诗文,二人交谈甚欢,不觉已近晌午,天公做美,外面下起大雨,燕姐已悄悄定了盒饭,要了啤酒,留人午饭,以便继续交谈学习。要知道,那时这盒饭在小两口眼里可是大餐,平时是万万舍不得的。就是这顿简陋的午餐,为金翔开启了真正的书法生涯。

    衣带渐宽终不悔 为伊消得人憔悴

    那是2004年的初夏,这位来自武汉的杨老师,收下了这个仅有字上一丝清气的穷小子作为学生,对他耳提面命,悉心教导,9年后才把李瑞清和沈尹默碑帖两脉合流的书学渊源传授给他。

    这种师生关系是自由的,同时也是散漫的,金翔虽然努力,却也常常走偏碰壁,于是就不断外出学习,诸方求教印证,老师对此不闻不问。就像有人说的,人生没有一步弯路,每一步都是到达结果的基础,金翔就这样跌跌撞撞地走了过来。

    书学浩瀚,寒来暑往。在生活的历练和对书法的孜孜以求中,金翔生命中经过了从书画社到国学馆,从国学馆到美术馆的成长,默默践行“承·传”的学术理念,一方面承接书法文化传统,一方面又赋予艺术时代精神。

    2012年4月,他创建了衡水市国学艺术研究馆,开办国学经典和书法国画的青少年文化培训班和成人书法培训班。教学相长,几年间的备课教学,既带给学生对中国传统美的认识,也不断充实自己的文化理论,成绩喜人。

    2014年9月,他应邀到济南参与创建山东紫藤美术馆,在开馆策划的《左图右史》近现代山东名家中国画精品展中,名家名画配以金翔的精品小楷作为深度解读,在图文互证中,梳理文脉、探寻古风……

    2015年8月,他为自己策划的“味水如一——金翔的新文人空间”书法展,在空间布置别出新意,除以字画为主外,还配有品茶、抚琴、插花,所谓四般闲事,四雅之道。

    这些都是金翔默默践行“承·传”学术理念的立体呈现,集结了他对“书法传统的继承与创新”“新文人与文人理想”“美术馆人文空间”的众多思考。

    众里寻他千百度 蓦然回首 那人却在灯火阑珊处

    “让艺术美化心灵,让书法回归生活”,习书多年,在书艺中优游固然自得其乐,在内化外求的过程中,金翔逐渐形成了自己的书法生活美学观,将自己体会到的书法之美传递给别人,更觉有一种欣欣然的使命感。

    2016年初春,金翔成立了自己的书法工作室——味一堂,自此,金翔真正开始构建他的书法梦想。他随诸城派传人王春、董芳老师学习古琴,跟随茶家十职李曙韵老师学习茶道,不断外出游学历练,各地开设书法课堂,创新书法作品形制,在相关艺术的相互参照和滋养中,一个个模糊的概念逐渐串联并清晰起来。

    在金翔的书法生活美学世界里,一方面,书法不仅是写字那么简单,这里面有法理可循,有文化传承,有修身正己,有生活美学。从审美出发,用书法诠释东方优雅生活的妙处,可以学到平和,感知快乐,体味性情。由书入道的路径真实不虚,循序渐进,有方法,有次第。结合字体、章法,尺寸、形制、装帧以及居住环境、房屋功能等创作可以应用于生活的艺术作品,重新考量书法在当下的实用性。

    另一方面,一旦让书法回归生活,其实就是写字,认认真真地写字。于书桌一角,也许就是一方小砚,一锭小墨,一支小笔,一帧小纸,细细研磨,运腕铺毫,安安静静,一笔一画,书写自己的生活,美从笔尖流淌出来,可以临帖,可以抄书,可以写信,可以消磨一个夜晚,可以向内关照自己的精神世界。

    金翔的脑海中,一直憧憬着这样一幅画面:周围的朋友都拿起毛笔每天书写,墙上挂有裱好的字轴,家门口也多了一个信箱,里面有朋友寄来的书信:毛笔字,红印章……

    金翔作品

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121088504