山东频道 > > 正文

“艺彩新锋——山东美术新人新作展”之李甲

2017年06月23日 11:21:49 来源: 新华网

 

李甲

一、艺术简介:

    李甲,1979年生。先后研读于曲阜师范大学、山东艺术学院、首都师范大学。现为山东女子学院副教授,山东美术家协会会员、山东油画学会会员、济南市青年美术家协会理事。

    二、馆长寄语:

    张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席)

    李甲是一个善于掌控、运用形与色的画家。他的画面中总是充满视觉张力,浓烈的色彩对比与粗犷的线条使画面感极为突出。

    在首都师范大学的学习无疑对他的艺术有了多方面的滋养。在实践和探索中,他愈加注重画面精神内涵的呈现。这些被抽象化的风景,或神秘、遥远,或热烈、张扬,无一不倾注着画者对所见景象和内心世界的探寻。

    李甲是一个极为勤奋的画家,短短两年的学习时间内完成了几百张纸本、油画作品。他在这看似缥缈又真实的风景中,不断地展现着内心的精神家园。我们希望他能够带来更多、更好的作品。

    三、名家点评:

    段建伟(首都师范大学副教授)

    李甲最近的作品,在处理上主观色彩非常强,画面语言简练明确,画面感很突出。尺幅虽然不大,却很有视觉张力,格局很有气势。画家对色彩的运用进行了反复的推敲,突出了精彩的内容,画家的想法得到了很好的贯彻,让画面更加单纯、集中。有几幅画海的作品,因为使用了不同的处理方法,多方位地表现了大海的深邃、沉静、热烈、辽远、神秘,显示了大海不同的象征意义。

    在和李甲的接触中,每次交谈都会聊到绘画,李甲经常谈到他对绘画的理解,谈到怎样在绘画中体现精神品格,谈到他对艺术、对人生的思考和困惑。这些思考也在李甲的绘画中有所体现。李甲是一位勤奋而用心的画家,从到首师大访学至今,每年都会画很多的油画和纸本,每一幅都是用心之作。

    画画的过程对画家来说,也是一个长期的磨砺和修炼,画家在这一过程中不断探索、尝试、改变,一步一步走向自己理想中的境界。看李甲的画会发现,在形与形的碰撞中,在颜色与颜色的交融中,他的情感与思索已经融入一笔一画之中,他对客观因素的抽取和主观色彩的运用,让他的画面显示出独特的气质。在几幅画作中,他对场景的处理独具匠心,是现实和幻象的有机融合,画面显得既飘渺又真切,重合着观众的记忆与经验,让人印象深刻,过目不忘。

    李甲的勤奋与用心会使他的绘画作品越来越好,我想,他现在需要的是把他那些对绘画的思考化作面对画布时的直觉,融入他的笔端,融入每一个形状、每一块颜色,让他作品中的一草一木都散发着他的气息,一山一水都透露出他的思索……

    李甲这次的画展是他的一个新起点,相信他的绘画之路会越走越宽广。

    李甲作品

《白岛》105+150纸本综合2016年

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121196589