山东频道 > > 正文

“艺彩新锋——山东美术新人新作展”之赵峰

2017年06月23日 11:21:12 来源: 新华网

 

赵峰

    一、艺术简介:

    赵峰,1979年生。毕业于山东艺术学院,获硕士学位。现为中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、山东省美术家协会理事、青岛市美协主席团成员。

    二、馆长寄语:

    张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席)

    赵峰是一个具有扎实造型能力和创作基本功的青年艺术家。早年他专攻工笔人物画,近几年又转向写意人物创作,无论工笔还是写意,都取得了不俗的成绩。

    赵峰以历史题材、主题性创作作为主要表现方向。在创作过程中,他首先对历史人物和历史事件进行深入了解,力求走进人物内心,将对象的神韵和标志性瞬间展现在画面上。

    写意绘画的笔法尤为重要,赵峰能够将书法用笔融入画面,注重用笔过程中快慢节奏的掌握,注重笔墨浓淡干湿的变化与结合,同时将用笔的轻重缓急、抑扬顿挫与画面主题的传达结合起来,以流淌着生命气息的线条完成对人物的描绘。相信勤奋而颇具艺术敏感的赵峰会以更多佳作回馈观众。

    三、名家点评:

    梁文博(山东省美术家协会副主席、山东艺术学院教授)

    在我教过的学生当中,赵峰应该是一个能力很强的大男孩。刚上大学那阵,他长的又高又瘦一脸的稚气,整个一个阳光下的少年。我给他上过素描和白描课,给我的印象这种学生对艺术的敏感性特强,一点就透,是一个天生搞艺术的料。赵峰在学生时期就显得比其他人有思想、有胆识。记得他在一年级下学期,就已经开始在画室的墙上裱上厚厚的宣纸,画起了四米多长的创作,成熟的人物造型和画面组合已经让我无法想象,那是一个刚入校门一年不到的学生所为,有一种“后生可畏”的气势。在后来四年的学生生涯中,他的各方面成绩一直都是名列前茅的,当时本来曾经一度要把他留校的,中间出了点小插曲,没有留下,甚是遗憾……

    赵峰这些年在社会上历练的十分成熟,由一个大男孩变为一个大男人,已是两个孩子的父亲,变得持重老成,但是那种阳光下的朝气却没有变。他的人物画由工笔转为写意,而且写意人物画的真不错,对笔性的长短、快慢节奏的掌控和对笔墨浓淡干湿的理解,运用的竟是十分的自如。

    我相信我学生的能力,他有着扎实的造型基础和传统工笔画的底子,有着对笔墨天生的敏感度和那种坚韧不拔的“匠人精神”,他一定会在中国人物画的路上走的更远……

    赵峰作品

《八廓街所见》 30cm×43cm 西和麻纸水墨 2016年

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121196897