山东频道 > > 正文

“青未了”亮相山东美术馆 展出309件佳作

2017年07月12日 11:22:33 来源: 新华网

开幕式现场

陈国前副厅长、刘敏副巡视员为“刘大为艺术奖”获得者颁奖

山东美术馆馆长、山东省美协主席张望,山东美术馆党总支书记柳延春为“提名奖”获得者颁奖

展览现场。 

    7月6日上午,由山东省文化厅、山东省教育厅主办,山东美术馆承办的第四届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”在山东美术馆开幕。展览展出全省高等院校美术专业2017年应届毕业生创作的各类作品309件。

    开幕式上,山东省文化厅副巡视员刘敏代表主办单位致辞,张望宣读中国美协主席、山东美术馆名誉馆长刘大为贺信和第四届“青未了”“刘大为艺术奖”“优秀指导教师奖”获奖名单,获奖学生代表李钊、获奖教师代表丁雷发言。张望、柳延春为“提名奖”获奖者代表颁奖,高启光、董占军为“优秀奖”获奖者代表颁奖,陈国前、刘敏为“优秀指导教师奖”获奖者代表及“刘大为艺术奖”获奖者颁奖。开幕式由山东美术馆副馆长、山东省美协副主席刘喜欣主持。

    刘敏在致辞中表示,四年来,“青未了”展示了美术在当代的传承、创新和探索,对激励引导青年美术人才不断提升艺术水准、努力创作更多优秀美术作品,引领我省下一步美术教育的发展具有重要意义。

    刘大为在贺信中表示,本届“青未了”入选作品,无论从立意构思还是画面语言,相较往届在艺术性方面有了较大的提高。青年学子或优于艺术技巧、或优于题材思考、或优于内容表达,既有对传统文化的追溯,也有对当代人生存现状的体察。

    “优秀指导教师奖”获得者、山东艺术学院教授梁文博表示:“身为教师,不仅要向学生教授绘画技法,更要培养学生在时代背景下独立思考的能力,使其成为具有远大理想、独立人格、家国情怀的现代文化人。希望广大青年学子以本次展览为契机,树立远大理想和人生方向。”

    山东美术馆馆长、山东省美协主席张望表示,与之前相比,本次展览呈现出内容丰富、形式多样、个性突出,水平整齐的整体风貌,较为全面的反映了当前山东高等美术教育的现状。下一步,展览组委会将在鼓励创新上下功夫。

    “青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展暨刘大为艺术奖评选活动”是由山东美术馆自主策划,面向全省各高校美术专业应届毕业生的年度常规展评活动,自2014年启动以来已成功举办了三届,展览评价体系日益成熟、影响范围日益扩大、带动作用愈发明显,众多青年学子从中脱颖而出,已成为或即将成为山东美术事业发展的青年担当。

[ 编辑:夏莉娟 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121295408