山东频道 > > 正文

“艺彩新锋——山东美术新人新作展”之张子轩

2017年07月17日 09:53:23 来源: 新华网

张子轩

    一、艺术简介:

    张子轩,女,1983年出生于山东济南。2006年获得中国人民大学经济学学士学位,2009年获得澳大利亚悉尼大学艺术硕士学位(绘画专业),2016年起师从段正渠、段建伟研习表现性绘画。

    二、馆长寄语:

    张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席)

    张子轩的作品让人感到一种质朴的力量感,画面中粗犷自由的笔触带来厚重、坚实的感觉。如同作者自己谈到的那样:她喜欢表现富有“人味儿”和温度的物象。无论是窑洞、肉铺,还是院落、牲口,都来自于最真实质朴的生活——大部分是作者在陕北、西北写生所见所感。

    张子轩没有照抄客观对象,也放弃了对空间的真实传达,她对画面进行了大胆的取舍、组合,将物象与环境之间的关系进行主观变更和重置,通过色调、笔触的运用,通过线条与块面的组合,使画面呈现出永恒与隐喻的意味。

    纸本媒介能够呈现的丰富性、多样性往往被人所忽视,相信这只是张子轩探索的开始,希望她创作出更有分量的作品。

    三、名家点评:

    段正渠(首都师范大学美术学院教授)

    张子轩自幼热爱绘画,她良好的家学、跨学科的知识背景和海外经历让她能够以一种独特的角度审视和进入艺术。她的作品直接而真挚,没有学院式的套路和思维定式,常常会有让人意想不到的惊喜。她的很多作品来自于记忆和想象,甚至略带奇幻色彩,刻意和现实保持一定的距离,这种“逃离”在某种程度上或许正是她当下内在状态的映照。

    对待艺术,张子轩始终保持着一颗赤子之心。她对艺术的热爱是纯粹的,这在物欲泛滥的今天显得尤为可贵。每次外出写生时,她都会打开自己全部的感官——真诚执着,全心投入的状态让人感动。

    她的天赋、悟性再加上努力坚持,我相信她的艺术生涯必定会长久而精彩。

    张子轩作品

八角城,纸本综合材料,41.5 X 29cm,2017

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121329461