山东频道 > > 正文

正道沧桑·刘宝纯诗书画巡展亮相威海美术馆

2017年08月09日 09:27:15 来源: 山东美术馆

“正道沧桑——刘宝纯诗书画全国巡展”(威海站)领导嘉宾合影。

“正道沧桑——刘宝纯诗书画全国巡展”(威海站)展出现场。

    由中国文学艺术界联合会、中国国家博物馆、中国美术家协会、中国国家画院、中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会主办,威海市委宣传部、山东美术馆、山东画院、山东省美术家协会、威海市文广新局、威海市文联承办,威海市美术家协会、威海美术馆、威海画院协办的“正道沧桑——刘宝纯诗书画全国巡展”(威海站)8月5日在威海美术馆开幕。

    本次展览是继2015年国家博物馆首展之后,回到省内巡展的第一站。集中展出刘宝纯在不同时期创作的,反映不同时期社会生活的精品力作。

    山东省文化厅副厅长张桂林在致辞中强调,几十年来,宝纯始终以敢于担当、不辞辛苦、不图回报的高尚情操,积极响应党的号召,主动的参与各项大型文艺创作工程和一些公益事业。“二为方向、双百方针”,“歌颂祖国、美化生活”是他为人治艺的基本前提,也是他成为中国新山水画一派延续发展的重要代表,得到社会各界的赞誉及崇敬的根本原因。

    山东省美协副主席杨枫在致辞中表示,刘宝纯不仅是全国知名的国画家、书法家,还是位具有浪漫主义情怀的诗人。他始终坚持诗、书、画一体的艺术观念,重视将儒家的仁义之学、道家的自然之道、禅宗的顿悟之门等融汇一炉。他的勤于治艺,言传身教地启迪了年轻一代的艺术家。

    山东美术馆馆长、省美协主席张望在致辞中表示,作为新山水画的传承者之一,宝纯以多年的临摹与写生经验为基础,通过对自然规律和特点的把握,在对大自然的重新发现等方面进行了积极地探索与开拓,创作出一系列具有鲜明时代意境的新山水画作品,形成了从古典形态向现代图式的转型,并将这种转型推向了世界。

    威海市文联主席张建岭在致辞中表示,“正道沧桑——刘宝纯诗书画全国巡展”在威海的展出,是威海文艺界的喜事、盛事、大事。威海市将在全国文明城市、全国卫生城市等荣誉的基础上,争创国家级文艺品牌,实现威海全面发展的新跨越。

    中国美协主席刘大为在发来的贺信中表示,宝纯热心公益事业,积极响应党的号召,不计付出、只讲奉献,几十年如一日的扎实描绘大好河山,讴歌人民群众,老骥伏枥、与时俱进,堪称深入践行习近平总书记在文艺座谈会上重要讲话精神的一个典型。

    中国国家画院院长杨晓阳在发来的贺信中表示,宝纯堪称国宝级的国画大家,艺术成就与人品道德均为我辈楷模,深受我国艺术界同仁爱戴。

    中共山东省委宣传部副部长刘致福在宣布展览开幕时强调,刘宝纯是威海的骄傲、山东的骄傲,他热爱家乡、热爱生活、热爱艺术,至今老骥伏枥、勤于治艺。

    本次展览持续至8月10日,还将在省内外十余家文化艺术场馆举办巡展。

[ 编辑:夏莉娟 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121448401