山东频道 > > 正文

山东美术馆走进刘公岛驻岛部队开展文化拥军

2017年08月09日 09:22:37 来源: 山东美术馆

张望代表山东美术馆向驻岛部队赠送《山东美术全书》和山东美术馆文创产品。

山东美术馆艺术家走进刘公岛驻岛部队开展文化拥军。

    为庆祝中国人民解放军建军90周年,8月4日下午,山东美术馆馆长、省美协主席张望带队,率山东美术馆艺术家前往威海刘公岛驻岛部队,开展文化拥军笔会。

    下午2点半,活动正式开始。驻岛部队领导周猛,山东美术馆馆长、省美协主席张望先后致辞。张望代表山东美术馆向驻岛部队赠送《山东美术全书》和山东美术馆文创产品。

    周猛代表全体官兵对艺术家的到来表示感谢,并向大家简要介绍了部队的发展历程。张望感谢部队官兵们的辛苦付出,感恩官兵以血肉之躯筑起钢铁长城,希望通过本次文化拥军活动助力部队精神文明建设。

    随后,拥军笔会活动正式开始。山东美术馆馆长、省美协主席张望,山东美术馆副馆长、省美协副主席刘喜欣,山东美术馆艺术创作交流中心主任徐康、公共教育部主任赵军,画家张民生、杨大鲁、张书鸾、李亚桃、于霞、张膑及威海市美协主席、威海画院院长郭峰等人参加笔会。画家们带着对人民子弟兵的深厚感情,全身心地进行创作,并根据官兵们的需求“量身定制”书法作品。官兵们围在艺术家身边看的专注,不时向艺术家咨询技能培养、审美教育、艺术创作等方面问题。

    近4个小时的笔会结束时,艺术家们共完成个人创作11件,书法作品40余件,集体合作完成1件大尺幅国画作品——“春到海岛”。这些作品全部赠予刘公岛驻岛部队永久收藏。

    据部队政治处主任吕骋介绍,部队非常重视文化建设,根据青年人自身特点和海军军种特点“量体裁衣”,进行部队文化建设。这次山东美术馆组织画家来到部队,艺术家的作品为军营生活增添文化气息是一方面。但更重要的是,能够直面艺术家,直观艺术创作过程,在这种寓教于美的氛围中去感受、了解、接受艺术,对于提升个人综合素质,促进部队综合发展具有非常积极的作用。他还表示,希望战士们有机会亲自去山东美术馆参观,但更希望,美术馆能经常组织画家或者优秀作品来基层部队,将艺术和审美的种子播撒于更多战士心中。

    山东美术馆作为公益性文化事业单位,为各类人群提供审美服务,既是责任更是使命担当。部队官兵作为一类特殊的观众群体,山东美术馆根据其职业特点,开展了主题展览、美育活动、主体参观日等多种形式的文化拥军活动。文化拥军工作山东美术馆是一项常做常新的重要工作。今后,山东美术馆将继续加强军地联系,在自身职能属性的基础上,结合部队实际、基层官兵需求和时代特点开展文化拥军工作,挖掘深度、拓宽广度、创新形式,开展更多官兵受益终身、内容丰富、形式多样的注入型文化拥军服务。此外,山东美术馆鼓励艺术家深入基层部队,了解官兵现状和期望,创作出更多具有崇高理想关照,深厚生活沉淀,明确审美情趣,高度文化自信的“有筋骨、有道德、有温度”的军事题材美术精品力作。

[ 编辑:夏莉娟 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121448807