山东频道 > > 正文

梁汉森京剧意象脸谱画展敢于突破传统值得肯定

2017年08月09日 09:25:16 来源: 新华网

山东省委宣传部副部巡视员张卫华等参观梁汉森·中国京剧意象脸谱画展。

山东省委宣传部副部巡视员张卫华等参观梁汉森·中国京剧意象脸谱画展。

    “梁汉森·中国京剧意象脸谱画展”于8月5日上午在山东省文化馆开幕。8月8日上午,山东省委宣传部副部巡视员张卫华等一行人来到山东省文化馆,参观本次画展。

    张卫华说:“听到意象脸谱这个词感觉很新鲜,今天进门的这大幅的意象脸谱真的是很震撼,这些脸谱在传统脸谱的基础上增加了更多的创意和灵感,难能可贵。”

    梁汉森把十三种京剧脸谱的分类、十一种京剧脸谱颜色的象征意义、其他多种京剧脸谱等70幅意象脸谱作品一一进行详细讲解。当看到《驱邪纳福有钟馗》这幅意象脸谱画的时候,梁汉森介绍说:“这幅画的创作灵感源于雾霾,借助这幅画来呼吁大家保护环境。我觉得,中国画的创作既要保留传统,又要结合时代,体现出时代的意义。”

    张卫华对梁汉森的深厚艺术功底和这种敢于突破传统的精神高度认可,他说:“看完这些意象脸谱,对脸谱画有了新的认识,脸谱本身的艺术性以及脸谱背后所代表的人物和故事,有很多值得学习和研究的地方。”

    梁汉森创作的京剧意象脸谱是在中国传统京剧工笔脸谱基础上,运用水墨书画的技法,借鉴影视镜头和西方美术的视觉感受而重新创作。他将京剧释义哲理与写意技法形神兼备多元合一,同时以自身丰富的艺术实践背景为基础,使京剧意象脸谱形成独一风格。

[ 编辑:夏莉娟 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121451845