山东频道 > > 正文

百年油画的轨迹 大都美术馆油画展9日将开幕

2017年09月07日 11:30:01 来源: 山东美术馆

 

“百年油画的轨迹——大都美术馆油画藏品展”中文海报。

    由山东省文化厅、济南市委宣传部、北京大都美术馆主办,山东美术馆、商河县人民政府、北京文化艺术基金会协办的“百年油画的轨迹——大都美术馆油画藏品展”将于9月9日在山东美术馆开幕。展览展出大都美术馆馆藏油画精品143幅。

    中国油画是世界油画发展的组成部分,在不断的探索发展中形成了独具中华文化魅力的特色表达。本次展出的大都美术馆的藏品件件精品,凝聚着中国油画各个发展阶段的菁华,其风格、形式的多元变化见证了中国社会的变革及其与世界文明的关系,承载着油画创作所处时代的观念、情感和愿景。高品质、深内涵的画作不仅是中国现代艺术的珍藏,而且是中国文化和历史的珍贵文献,值得一观。

    从史学角度看,大都美术馆本次精选出的这143幅藏品不仅充分体现出了中国油画的百年历程,更表征了我国油画的三个转折点。首先是20世纪上半叶学习欧洲油画,产生了一批倾向于印象主义手法的杰作;其次是从1950年代开始吸收、借鉴西方各种油画技法,尤其是古典再现性传统,涌现了一批写实主义杰作;最后至1980年代,我国油画进入了多元探索时期,出现了各种形式和风格并存的局面。

    从美学标准看,大都美术馆的藏品强调作品本身的艺术价值,重视画家个人的油画实验精神,以油画审美品质至上为标准,力图建立能够代表我国各种油画风格最高水平的藏品馆,为研究油画家个案和我国油画史奠定可视的文献基础。

    部分作品

卫天霖 马 25×34cm 布面油画 1922年

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121622438