山东频道 > > 正文

“艺彩新锋——山东美术新人新作展”之王忠伟

2017年09月14日 10:54:02 来源: 山东美术馆

王忠伟

    个人简历

    王忠伟。1979年出生于山东,毕业于曲阜师范大学美术学院、中国艺术研究院研究生班,师从苗再新、赵建成。现为中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、中国民建中央画院画家、山东青年美术家协会理事。

    馆长寄语

    张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席)

    王忠伟对人物绘画的扎实把握根植于学院派教学系统,他以西方绘画的明暗关系塑造人物的形象与动态,娴熟的绘画语言带有些许“拙”意的质朴。浓重的着色、娴熟的笔法使得人物造型厚重苍劲,在笔墨的虚实、浓淡之间体现出人物的不同性格。

    王忠伟所表现的人物题材非常广泛,既有对单个人像的刻画,也有群像创作。无论是刻画何种身份、年龄的人物,他都能深入到特定的背景、地域和风貌中,将人物的内在特质呈现出来。正是基于他对生命的尊重和对心灵的关注,才能在平凡中挖掘、洞察丰富细腻的人性风采。因此,观众在欣赏他的作品时,总能感受到一种触及心灵的深度。

    名家点评

    张晓东(北京师范大学副教授、硕士生导师)

    认识忠伟先生是从他的作品开始,当我看到他的作品时给我的震撼是国画人物还可以这么画?在当今人物画坛有那么独树一帜画风的人不多,从画面上能看出他扎实的基本功和学院派严谨的造型,他结合了水墨、油画、水彩等绘画因素,把水墨写意人物发挥的淋漓尽致,给人以震撼中带着无限遐想。

    忠伟先生在表现人物方面虽然朴实无华,但直击人心,让你感受到人物深处的灵魂,他的画更强调人物精神方面的挖掘,回归人物本源的思考和深层次的感动。他追求的本质、本分、本色让他的作品有了一种突出的、直接抵达艺术本原的质感;这种质感与古代的艺术家,例如傅山的“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排”是一脉相承的。他的作品没有随波逐流,在作品中更强调自己的个性和随机性,画面大放大收,水墨和色彩有机结合,泼墨漓淋,这也奠定了他的画每件都是孤品。

    纵观近代人物画,自从悲鸿先生引进写实素描以来,洋为中用的思想确实对中国人物画影响深远。从蒋兆和到王子武,中国写意人物画始终在平衡的轨道上稳步前行,但经济思潮也影响了当今人物画坛,又有多少人能安下心来在继承传统的基础上不断创新,这或许也是我对忠伟先生年轻一代的期望。我相信他的作品在百代之后,时间会给一个最满意的答案。

    王忠伟作品

《暖霞》 180x97cm 2015

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121661011