山东频道 > > 正文

颂扬经典:观王兴楷书老子《道德经》作品展

2017年09月18日 17:49:37 来源: 新华网

    

   书法家王兴在挥毫泼墨。

    玄言刻意五千字,八法勤参大小欧。

    为普及中国优秀传统文化经典知识,增强社会公众对中华民族思想精华的直观感受,激发人们特别是广大青少年学生热爱传统文化、学习中国书法的热情,9月16日上午,由济南市青年书法家协会主办的“大道至简·王兴楷书老子《道德经》作品展”,在泉城济南天绘阁美术馆拉开帷幕。

    成长于原济南军区空军部队的优秀青年军旅书法家、济南市青年书法家协会理事、文案策划委员会副主任王兴,受祖父影响,自幼酷爱书法,与欧楷结下不解之缘。少年时代因学习条件艰苦,没有字帖,他就以语文课本附录中的隶书字为字帖,每天坚持练习,逢年过节就帮助乡亲们写春联,逐渐地在当地小有名气,后来偶然得到一本欧阳询《九成宫醴泉铭》,如获至宝,心摹手追,孜孜以求,并得诸方家指点,渐有所成。1987年夏天,他首次走出大山,来到离家70余华里的县城,参加迁西县首届中小学生书画大赛,并获三等奖;高中时期,担任校报美术编辑,负责刻版工作;入伍后因书法受益,1992年4月被抽调到军以上机关担任电影放映员,主要从事为首长抄写讲话稿、电影放映、刻写会标、专栏宣传等工作,这种良好的氛围也为他学习书法提供了优越条件;1994年入军校学习,期间广泛参与学校组织的大型宣传及其他各类文化活动,多次在书法比赛中获奖;毕业提干后,分别在机关和基层任职,有着丰富的工作经验,同时充分发挥书法优势,积极参加各类文化活动,为军营文化建设贡献了自己的力量;转业后,多次参加省直机关组织的书法比赛并获奖。他一直保持部队优良传统和作风,先后在学校、省直机关等不同环境中经受历练,始终以军人的坚毅、执着、果敢对待工作,以山里人的正直、善良、热情对待生活,以自己多年的游走打拼作为养料,凝练成自己的人生追求,指引艺术发展之路、涵养书法追求之资。

   1 2 3 4 5 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121681072